2019辽宁事业单位言语理解:言语理解语句排序之行文脉络分析法

2019-02-11 14:12:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

今天讲的是语句排序题目中最后一个方法行文脉络分析,这个方法可以单独使用当然也可以和我们之前讲解的判断首句,抓连接词合并同类句一起使用。接下来让我们看看如何用吧。

一.抓逻辑顺序在记叙文中应用

(一)记叙文中可能出现的行文脉络

时间(先后或后先)

空间(表里、高低、低高、远近)

心理(悲喜或喜悲)

事理(轻重、大小、感性到理性等)

逻辑(主次、因果、宏观到微观)

(二)举例分析

例1:①奖牌背面镶嵌玉璧

②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景

③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案

④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成

⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.③②①⑤④ B.④③②①⑤

C.③②④①⑤ D.①⑤③②④

【答案】A。解析:五句话都在介绍奖牌,介绍一般是从主要到次要,①介绍了背面,③介绍正面,④介绍挂钩,根据介绍次序,应该是③①④,符合这个顺序的只有A。读一下A的逻辑进行验证。故正确答案为A

二 抓逻辑顺序在议论文中应用

(一)议论文中可能出现的行文脉络

提出问题——分析问题——解决问题

提出观点——分析观点——论证观点

提出问题——阐述观点——论证观点

(二)举例分析

例2:①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。

②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。

③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。

④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。

⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。

⑥这样的冷静分析不是没有道理。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A. ④③②①⑤⑥ B. ③①④②⑤⑥

C. ④②③①⑥⑤ D. ③②④①⑥⑤

【答案】C。解析:③中有有人分析称,属于中间部分的分析论证,不能放在句首。④是提出一个问题,相比于③,适合放在句首。因此,排除BD。AC中的尾句是⑥⑤,看这两句话。⑤是一种解决问题的办法,⑥是在评判。因此⑤在结尾更合适。故正确答案为C

例3:①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论

②这不符合常理

③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右

④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多

⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了

⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③②⑥①⑤④ B.③①⑤④②⑥

C.⑥②③①⑤④ D.⑥②③⑤④①

【答案】A。解析:⑥句以由于开头,属于分析原因的部分,不能放于句首,因此排除CD。再看尾句,④句中有“故”是结论句,⑥是原因句,原因在前结论在后,所以排除B。故正确答案为A

上述的几个例题对于我们理解这个找行文脉络解语句排序题的方法十分重要,大家在学习的过程中会发现这个方法是非常简单的,我们是不需要把所有的句子全部都仔仔细细的看完,只需要分析其中的某两个或者三个句子之间的关系,通过我们给出的记叙文,和议论文的情况进行排序即可。


[责任编辑:小轩]