2019辽宁事业单位判断推理:选言命题

2019-02-11 14:14:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

命题推理是行测科目逻辑判断题型经常会考查的知识点,选言命题虽然出现频次不高高,多数时候是一个“配角”,但是,在历年的考试中,这个“配角”有过比较精彩的表现,今天让我们来向大家展示一下。

一、定义

选言命题是指由表示选择关系的联结词联结而成的复合命题。根据选言支能否同真,我们把选言命题划分为相容和不相容选言命题两种。

相容:几个选言支可以同时并存的选言命题。

不相容:断定有且只有一个选言支为真的选言命题。

【示例】在小王和小孙中至少提拔一人当经理。相容的选言命题。

要么提拔小王,要么提拔小孙。不相容的选言命题。

二、命题形式、矛盾命题及推理规则

三、精彩例题

【示例】一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。

如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?( )

Ⅰ该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。

Ⅱ在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。

Ⅲ该投毒案的作案者不是甲,并且所投的毒药不是毒鼠强。因此,一定是乙投乐果所为。

A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.只有Ⅲ D.只有Ⅰ和Ⅲ

【答案】C。解析:由题干可知作案者要么是甲,要么是乙,两者必有其一,为不相容选言命题。毒药是毒鼠强或乐果,两者至少其一,为相容式选言命题。所以如果不是甲投毒鼠强所为,那么只能确定甲没有头毒鼠强,有可能是甲投乐果,也有可能是乙投毒鼠强或乐果,所以I的推理不一定成立。Ⅱ也不一定成立,因为甲可以同时投毒鼠强和乐果两种毒药。Ⅲ正确,作案者不是甲,可知一定是乙,毒药不是毒鼠强,可知一定是乐果,所以可知是乙投乐果所为。故正确答案为C。

【示例】大小行星悬浮在太阳系边缘,极易受附近星体引力作用的影响。据研究人员计算,有时这些力量会将彗星从奥尔特星云拖出。这样,它们更有可能靠近太阳。两位研究人员据此分别作出了以下两种有所不同的断定:一、木星的引力作用要么将它们推至更小的轨道,要么将它们逐出太阳系;二、木星的引力作用或者将它们推至更小的轨道,或者将它们逐出太阳系。

如果上述两种断定只有一种为真,可以推出以下哪项结论?

A.木星的引力作用将它们推至最小的轨道,并且将它们逐出太阳系

B.木星的引力作用没有将它们推至最小的轨道,但是将它们逐出太阳系

C.木星的引力作用将它们推至最小的轨道,但是没有将它们逐出太阳系

D.木星的引力作用既没有将它们推至最小的轨道,也没有将它们逐出太阳系

【答案】A。解析:题干两个断定,简写为(1)要么推,要么逐;(2)推或逐。两者只有一真。要么推,要么逐→推或逐,故如果要么推,要么逐为真,则推或逐为真,与题干冲突,所以要么推,要么逐为假,即要么推且逐,要么非推且非逐为真,同时推或逐为真,即至少有一方成立。所以可知推且逐。故正确答案为A。

四、注意点

命题推理综合类型的题目,常涉及到各类命题,所以,在学习过程中,考生们对于各类命题的应用都要把握到位。


[责任编辑:小轩]