2019辽宁事业单位申论范文赏析:夯实网络强国之基

2019-02-11 14:17:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

互联网的发展给人类生活带来了极大的便利。不论是日常交通出行还是看病求学,亦或是公民参政议政,互联网无不渗透其中。然而,互联网在我国快速发展的同时,也存在着诸多问题:从网购链接夹带病毒造成消费者利益损失到公民信息泄露造成安全恐慌等,无不折射出我国的网络安全建设之路依旧任重而道远,故此,要想夯实强国之基,必须维护好网络安全。

夯实网络强国之基,提升防范能力是重要前提。网络也是把双刃剑,在让人们享受方便的同时,也存在着很大的安全问题,小到信息骚扰,大到网络犯罪。一系列的网络安全问题不仅造成了巨大的财产损失,也严重影响着社会的稳定。而造成这种现象的原因,很大一部分就是由于人们的安全防范意识较弱。虽然国家相关部门一直在维护网络安全,但如果人们自身防范能力不足,那么网络安全建设必然将不能落到实处。因而对每位网民而言,必须要不断学习网络安全知识,不断提高辨别能力,同时社会各界也应当加强网络安全教育,让人们牢固树立安全观念。如此,才能不断为网络强国提供动力。

夯实网络强国之基,改善技术条件是重要基础。网络强国必须要有强有力的网络技术作为保障。习近平总书记强调,要维护网络空间安全以及网络数据的完整性、安全性、可靠性,提高维护网络空间安全能力。这与木桶原理告诉我们的启示如出一辙:一只木桶的最大盛水量往往取决于最短的那块木板,必须集中力量补齐短板。而网络安全最终能否实现,恰恰取决于技术这块短板,因此,建设维护网络安全,不论是信息安全部门或通讯行业,都需要共同发力,提供技术条件,补上保障网络安全的短板,让人们真正安全、放心地使用各种信息时代的创新产品。

夯实网络强国之基,紧握法律制度是重要保证。“法者,天下之仪也。所以决疑而明是非也,百姓所具命也。”其强调的便是法律的重要性。要想实现天下的有序治理就离不开法律的约束。从古至今,法律的意义就一直存在,且历久弥坚,对于网络安全而言也概莫能外。然而,然而现实却总是偏离预期的轨道,当前的网络安全却往往忽视了法律的重要性。当“人肉搜索”异常火爆,为社会解决了诸多如“房姐”、“表叔”等社会难题的同时,也会出现网友无视法律规则,只为宣泄情绪在网络上谩骂攻击“无辜人群”,对当事人造成无穷无尽的伤害,社会的有序治理也因此被打乱。因而,维护好网络安全就必须要坚守好法律的底线。

当前,网络安全建设已经成为国人关注的重点领域,要充分认识到网络安全建设在促进经济发展,维护社会稳定,乃至提高综合国力等方面的重要作用。随着我国经济发展进入新常态,互联网在这方面更是大有作为。应当正确处理安全和发展的关系,聚合政府、企业、社会组织、广大网民维护网络安全的“洪荒之力”,让更多的群众切实享受到网络发展带来的“红利”。


[责任编辑:小轩]