2018辽宁公务员考试面试时间安排在哪看?省考面试调研类题目作答技巧

2019-02-11 15:25:01   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018年辽宁公务员考试笔试已经结束啦,根据公告相关内容辽宁省考的笔试成绩查询入口将于2019年2月中旬开通,而根据往年的时间安排来看的话,面试名单、进面分数线等也会同步发布。而调剂入口将会延迟几天开放。面试时间初定为4月上旬。考生可以登录辽宁人事考试网查询,当然辽宁中公教育也会为您准备专门的成绩查询入口的链接,供考生参阅。

>>>点击进入2018年辽宁公务员考试成绩查询入口<<<

>>>点击查看全文:2018辽宁公务员考试:面试调研类题目作答如何保证真实有效<<<

随着公职面试出题形式的不断创新,近年来很多题目的问法都更具有针对性。比如,对于计划组织协调能力的考察中,调研类问题一直是高频考点,近年来提问方式更加新颖。如“如何保证调研的真实性及有效性”就成了令很多考生犯愁的题目了。今天中公教育专家就大家来关注一下此类问题。

例题:某镇传统雕版印刷业发达,但该镇的支柱产业是加工制造业,现打算打造特色小镇,但是一部分人主张建设制造小镇,一部分人主张建设书香小镇。现要展开一次调研,请问如果由你负责,怎样确保调研信息的准确性和有效性?

中公解析:在回答此类问题前,我们一定要清楚,什么是“真实性、有效性”。所谓“真实性”,就是保证调研上来的信息是客观的、能够反映真实情况的,不可有半点弄虚作假不真实的成分;所谓的“有效性”,就是调研上来的数据对今后的政策制定以及进一步完善等要有参考价值,不能做无用功。所以如何保证真实有效,我们就要保证以下几个方面。

1、目的明确。只有真正了解此次调研最终是为了干什么,才能“指哪打哪”,保证“有效”。如题,我们就要清楚此次调研是为了更好的响应因地制宜的发展特色鲜明、充满魅力的小城镇这一号召,我们必须通过科学的调研活动,才能找到打造特色小镇的正确方向。

2、调研内容的全面性。调研的内容是基础和核心,哪些信息对于决策能起到参考作用,这是尤为重要的。此题中,我要结合我镇实际对“书香小镇”和“制造小镇”的可行性、利弊进行了解,这是我们需要细化的内容。最终进行综合分析、对比才能达到预期目的。如题,调查内容包括我国现有对于特色小镇打造的各类政策与文件,查阅我镇制造业和文化业的发展历史,如往年的利润对当地就业、经济发展的带动作用,和对于环境的影响等。

3、调研人员的专业性。调研人员是否专业直接关乎调查的过程是否会出现偏差,保证调研结果不会受主观因素影响。如题,调研人员要选择了解小镇自然情况、经济文化情况、雕版印刷以及加工制造业情况,保证去了解本次调研的重大意义,在调研过程中,做到认真负责。


[责任编辑:小轩]