2019辽宁国家公务员考试面试时间什么时候发布?国考面试如何面面俱到?

2019-02-03 15:34:07   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019辽宁国家公务员考试笔试阶段已经结束了,辽宁国考笔试成绩查询入口已于2019年1月17日开通,小编已经将面试名单和分数线同步发布到辽宁中公教育国家公务员考试频道,各部门的录取分数及资审时间、面试时间、面试地点等相关讯息也正在陆续发布中。辽宁中公教育祝福考生们能够一举成“公”。

小编在这里提醒大家,一定要注意面试前的资格复审哦。根据专业专项的不同,资审的时间、要求都各不相同,一般都会先在面试公告发布后的一段时间内邮寄材料资格复审,然后在面试前几天进行现场资格复审共2次复审,不论那一次资审除了差错都很可能导致被取消考试资格的哦。同样,大部分国考面试都要求考生要提前一定时间(一般为30分钟)到达考场,过后就会将考场封闭,具体参考公告内容哦,一般来说没有按公告要求的提前到达也会取消考试资格哦,所以大家一定要注意了哈。

>>>点击查看:2019辽宁国考面试公告|面试名单|面试时间汇总<<<


>>>点击查看全文:2019辽宁国家公务员考试面试技巧:论社会现象的“面面俱到”<<<

社会现象主要是指当前社会上所发生的一些事情,引发了社会公众的关注和热议。它可以是一些具体的、单一的个体事件,比如说发生在重庆万州的公交车坠江事件、上海亲子园老师体罚幼儿事件等等;也包含一些同性质的个体事件的集合体,即社会现象,比如说频频出现的幼儿园老师虐童的现象、校园欺凌的现象等。

在各类型面试考试中,考查社会现象的题目,就在于了解考生的社会感知能力,通过对当前社会上出现的问题的认知,考生所展现出的逻辑思维能力、分析问题的能力,看一看考生是否具有政府的思维去发现问题、分析问题、解决问题。

那么,我们在应对社会现象类的问题,就应该从多个方面来展现出对当前热点话题的认识和了解,从而让考官认识到我们的思维能力。既然如此,就要求我们对社会现象的分析应把握“多角度”,从而做到面面俱到。

下面我们就来看一看这样一道题:

【例题】校园欺凌是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。对当前频频见诸报端的“校园欺凌”的现象,请谈谈你的看法。

一、“面面俱到”之现状

现状即当前这个社会话题的现实状况。从现状的分析来看,校园欺凌表现出以下几个显著的特点:

1.校园欺凌发生的频率高,比如,近两个月,全国曝出多起校园欺凌事件。10月4日下午,海南文昌市发生一起多名少年男女殴打一名少女事件;10月10日,湖南某中学多名学生欺负同年级学生,情节恶劣;日前,河南省教育厅也通报了几起中小学生欺凌和疑似欺凌事件……

2.发生的场所更多的是在中小学校园内外;

3.发生的主客体双方主要是中小学生之间;

4.欺凌的形式主要有肢体欺凌,如推撞、拳打脚踢以及抢夺财物等;言语欺凌,如当众嘲笑、辱骂以及替别人取侮辱性绰号等;社交欺凌,如孤立、杯葛以及令其身边没有朋友等。

因此,在答题表述上,我们就可以以现状描述的形式切入话题中,比如说“我认为校园欺凌现象的发生确实非常普遍,校园欺凌的发生往往是中小学生之间在校园内外的一种肢体、言语、社交等的欺负或凌辱。”

二、“面面俱到”之态度

态度即对此现象的个人主观感受或理性的价值判断。

针对上述现象的现状描述,可以发现校园欺凌现象不是个例,既然是欺负、凌辱,从问题的性质上来看,明显是负面的社会现象。因此,我们对其的态度应该是坚决予以打击的、是零容忍的、是应该受到强烈谴责的。

三、“面面俱到”之影响

影响即一个事情产生后所带来的后果。这种后果可能是积极的,俗称意义;当然,这种后果也可能是消极的,俗称危害。

从对校园欺凌的现状分析和价值判断,我们会看到校园欺凌的产生,其有百害而无一利。

首先,是对被欺凌的学生而言,身心健康发展受到影响,留下了不可磨灭的童年阴影;

其次,是对实施欺凌行为的学生而言,滋生暴力思想,导致人格不健全,甚至涉嫌违法行为,接受法律制裁;

再次,是对于校园环境和教学秩序而言,严重影响到学校的正常教学,让校园的风气、学习的氛围遭到损害;

最后,是对家庭与家庭之间的关系,乃至整个社会的安定和谐会带来冲击,造成家庭矛盾产生,冲击社会和谐。


[责任编辑:小轩]