2019辽宁三支一扶考试行测:执点睛之笔,与子成公

2019-02-01 16:39:53   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【试题展示】

一些人对传统文化的理解存在误区,认为凡是老祖宗传下来的文化遗产,就不能有丝毫的改变,必须在当代____地得到传承。这种认识或许有助于____传统文化的经典性,但这也决定了传统文化只能被小众欣赏。这名为保护传统,实则____了传统与现实,终将使得传统文化被历史尘埃所湮没。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.一板一眼 凸显 混淆

B.原汁原味 维护 模糊

C.原封不动 保持 割裂

D.一字不差 发扬 阻断

【思路点拨】

先来看文段主要意思,文段其实主要说了一件事:一些人认为文化遗产就是不能做出任何变化,应该全部继承。作者认为这种思维对传统文化传承不利。

理解了文段意思,那么接下来看选项。第一空的词语应该要能够清楚表达作者意思,即:不做任何改变!

选项中A选项“一板一眼”比喻言语、行动有条理或合规矩。有时也比喻做事死板,不懂得灵活掌握。这个词语的两个比喻义中,第一种与作者认为的对传统文化不利的结论不符;第二种比喻义是用来形容做事不灵活掌握的,题目中说的是“传承”,不存在掌握不掌握的问题。

再看B选项,“原汁原味”:食物原有的汤汁和味道,比喻事物本来的、没有受到外来影响的风格、特性等。文段的意思与食物无关,更与是否受到外来事物的影响无关,因此不是正确答案。

C选项,“原封不动”:原来贴的封口没有动过。比喻完全按照原样,一点不加变动。意思与我们理解的作者意思完全一致,并且是对作者原意的浓缩,填到文段中能够起到画龙点睛的效果。让作者原意更明晰。因此正确答案就是C。

D选项给出的词语是“一字不差”,意为一个字也没有更改,与原文一样。原文中说的是“文化遗产”,并不全是文字内容,所以D选项也与作者原意不符。


[责任编辑:小轩]