2019辽宁三支一扶考试行测技巧:朴素逻辑之真假话问题巧解

2019-02-01 16:41:20   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章

做题时候有一种真假话问题,题干给出若干个人,每个人都说了两句话,并且每个人的只有一句成立,然后让我们判断真假,如:三人在一起猜测晚会节目的顺序。甲说:「一班第一个出场,二班第三个出场。」乙说:「三班第一个出场,四班第四个出场。」丙说:「四班第二个出场,一班第三个出场。」结果公布后,发现他们的预测都只对了一半。这种情况之下,我们需要在三个人的六句话中找到一句比较特殊的话,这一句话跟某一个人的两句话都有一定的联系,在这道题目中这句特殊的话是丙所说的第二句话,即“一班第三个出场”,这句话与甲的两句话都有关系。当我们找到这句话之后重点是可以断定这句话一定是假的,因为如果这句话是真的,甲的两句话都是假的,所以这句话不可能是真的也就是它一定是假的,这样的话我们就可以确定:四班第二个出场、三班第一个出场、二班第三个出场、一班第四个出场。对于这种题目只要我们能够快速找到这句比较特殊的话,那么相对来说做题速度会快很多。

【例题精练】某次生物实践课上,教师在多媒体屏幕上给出五种鲜花的图片,并依次编号为①~⑤号,然后要求学生说出其中任意两种花名。

小春说:③号是茉莉花,②号是月季花。

小华说:④号是水仙花,②号是玉兰花。

小秋说:①号是水仙花,⑤号是杜鹃花。

小实说:④号是杜鹃花,③号是玉兰花。

小夏说:②号是茉莉花,⑤号是月季花。

结果是他们每人只对了一半,根据以上条件下列正确的是:

A.①号是水仙花,②号是茉莉花

B.②号是玉兰花,③号是杜鹃花

C.③号是茉莉花,④号是杜鹃花

D.④号是月季花,⑤号是杜鹃花

【中公解析】C。首先我们去找到那句比较特殊的话,应该是小夏的第一句话“②号是茉莉花”这句话跟小春的两句话都有关系这句话一定为假,接下来可以断定⑤为月季花,④号是杜鹃花,③号是茉莉花,②号是玉兰花,①号是水仙花。故答案为C。


[责任编辑:小轩]