2019大学生村官行测言语题指导:“双胞胎”也有差异

2019-01-03 10:08:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在行测言语理解与表达中有两种题型就像是双胞胎一样让你分不清楚,一种叫做细节判断题,一种叫做细节查找题,两种题型不同做题的技巧和顺序也不一样。那么下面中公教育专家就为大家介绍一下这两种题型到底有什么不同。

问法:(在问法方面体现出两种不同题型的考察方向不同,判断题在于考察四个选项与原文的细节一致还是不一致;查找题考查考生根据题干问题从原文找答案,对于原文的理解归纳与筛选答案的能力。)

细节判断题:根据这段文字,以下哪项与原文相符/不相符:

根据这段问文字,下列说法正确/不正确:

细节查找题:根据这段文字,欧洲竞争力不断下滑的根本原因是:

根据这段文字,“乡音苑”遭遇的尴尬是:

解题顺序:

细节判断题:一看题干,二读选项,三对比材料,四甄别错误

细节查找题:一看题干,二通读全文,三定位原文,四概括答案

重点掌握:

细节判断题:

设错迷惑选项:无中生有、正话反说、绝对表述、强加因果、偷换概念、混淆时态、混淆范围、混淆条件、错误定性

细节查找题:

准确定位原文,可能会出现迷惑性的原文定位点;也可能出现迷惑性的非题干问题的选项,考生要培养较强的归纳概括能力。

题型感知:

1.细节判断题

促进生产要素合理流动和优化配置,实现区域优势互补,提高经济整体发展质量和效益,离不开健全的市场机制,实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展,需要在完善市场机制上下功夫,目前应强调两方面,一方面,要纠正要素价格扭曲现象,用价格杠杆引导各类生产要素合理流动,优化要素资源配置,提高经济效益。另一方面,要正确应对生产要素供应的结构性变化。

A.健全的市场机制是区域经济发展的充分条件

B.价格机制是调整资源配置的有效手段

C.纠正要素价格扭曲是目前完善市场机制的重点

D.优化要素资源配置使得要素价格扭曲现象得以纠正

【答案】C。

中公解析:A选项混淆条件,原文中只是说健全的市场机制对于与区域经济发展有作用,但并没有说谁是谁的充分条件;B选项无中生有,原文根本就没有提到;C选项通过文段中实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展,需要在完善市场机制上下功夫,目前应强调两个方面。一方面,要纠正要素价格扭曲现象”这句话可知其正确;D选项强加因果,选项说优化要素配置是价格扭曲现象得以纠正的原因,但原文“要纠正要素价格扭曲现象,用价格杠杆引导各类生产要素合理流动,优化要素资源配置,提高经济效益”并没有说两者有因果关系。

2.细节查找题:

就在近日,一家名为“乡音苑”的网站开始走红。这家由两个美国人创建的网站专门收集中国方言录音。但是这些录音中,一段听起来并不标准的北京话引来网友们的争议。对这两位美国人来说,难以找到会说北京话的年轻人是这个网站遭遇尴尬的原因。“乡音苑”遭遇的尴尬是:

A.“乡音苑”收集的北京话听起来不够地道

B.会说老北京话的年轻人不好找

C.网友普遍质疑“乡音苑”所收集的方言的纯正性

D.收集中国方言录音的是外国人

【答案】A。

中公解析:这道题的正确答案是A的选项,题干问的是乡音苑现在遭遇的尴尬问题;B选项是迷惑选项,但是B选项是乡音苑遭遇尴尬的原因,C和D选项都不是文段乡音苑遭遇的尴尬。


[责任编辑:小轩]