大学生村官:2018年12月18时事政治|考试热点

2018-12-21 14:55:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、国内时政热点

1.12月18日上午,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年。习近平总书记发表重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

2.12月18日下午,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在同改革开放杰出贡献受表彰人员代表座谈时强调,要认真学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚定改革意志、增强改革信心,大力弘扬伟大改革开放精神,更好发挥先锋榜样的作用,激发将改革开放进行到底的强大力量。

3.中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪18日在北京会见由党的副主席耶尔马兹率领的土耳其正义与发展党代表团。

4.为完善矛盾纠纷化解机制,维护金融消费者的合法权益,18日,中国工商银行贵州省分行、贵阳银行等联合发起成立贵州省金融消费权益保护联合会。贵州省金融消费纠纷人民调解委员会和贵州省金融消费纠纷调处中心也于当日揭牌。

5.“探知未来”——第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛18日在北京启动,全国15个赛区同步开展。大赛将重点围绕“智能、环保、教育”三大主题,关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,着力推动青少年科普实践。

二、国际时政热点

1.2018年12月18日,瑞士日内瓦,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外长与联合国叙利亚问题特使一同出席会议,就成立叙利亚宪法委员会进行讨论。

2.2018年12月18日,美国佛罗里达州,美国副总统彭斯在肯尼迪航天中心宣布:总统特朗普已向国防部正式签署命令,成立美国太空司令部。彭斯称,这是为了更好地组织和推进军队在太空中的大规模行动。

3.拉巴特中国文化中心18日在摩洛哥首都拉巴特正式揭牌,这是中国在海外设立的第36个文化中心。

4.世界主要石油生产国沙特阿拉伯18日公布2019年财政预算案,其支出规模预计达11060亿里亚尔(1里亚尔约合0.27美元),再创历史新高。

5.俄罗斯总统普京18日在参加国防部扩大部务会议时要求,俄罗斯军队2019年的主要任务是加强“核三位一体”的作战潜力。


[责任编辑:大福]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决