2018国考国家税务局面试流程是什么?国考税务局面试形式

2018-12-14 16:00:20   来源:抚顺中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

相信很多考生都热衷于报国考税务系统的相关职位,但国考国税系统面试你了解吗?在本文中,中公小编就给大家诠释一下,快来看看吧!

2019国考在招考岗位数量上和招录人数上都发生了巨大的变化,很多考生尤其关心的就是往年招考量最大的岗位国税系统。由于国地税合并,今年税务局的总招录量为6046人,是今年国考的招录大户,因此竞争压力也就更大。那么当考生千辛万苦进入了面试以后,怎么才能通过面试巩固或提高自己的成绩呢?本次中公教育专家就来介绍一下税务系统面试的备考要点之一,结构化小组面试。

很多关注税务系统的考生也都知道,2018国考中,国税系统由原有的结构化面试改为结构化小组面试,中公教育专家预测2019国考税务系统的面试有极大的可能仍然采取这一面试形式,那么结构化小组面试到底该如何操作?应该注意些什么呢?

一、结构化小组面试的操作流程:

1、候考区组织电子抽签,通过电脑系统随机组合的形式确定面试组别和面试顺序。不同于结构化面试考生单独进场的形式,结构化小组面试是一组考生同时进入考场,通常情况下每组考生是3人。

2、不同于结构化面试入场听题(看题)的形式,结构化小组面试在入场前15分钟进入备考区阅读材料并思考题目。候考区准备有草稿纸和笔,备考结束进入考场时草稿纸可以带进考场,但是考试结束后草稿纸不能带离考场。

3、面试开始后第一个环节是考生依次答题。通常情况下每场考试3道题,每组的1号考生优先作答第一题,然后依次是2号和3号考生对第一题进行作答,2号考生优先作答第二题,3号和1号考生再针对第二题依次作答。以此类推,3号考生优先作答第三题,1号和2号考生依次作答第三题。也就是说每个考生3个题目都要作答,并且保证每个考生都有优先作答的题目。答题时间每人每题不超过两分钟。

4、结构化小组面试的第二个环节是互评与回应。所有人所有题目答题结束以后,由1号考生先开始对2号和3号考生的答题进行点评,点评结束以后2号和3号考生要依次对1号的点评进行回应。以此类推,2号对3号和1号进行点评,3号和1号依次回应,3号对1号和2号进行点评,1号和2号依次回应。点评每个人的时间不超过两分钟,考生回应的时间不超过两分钟。

二、结构化小组面试的注意事项:

1、时间要控制好。在2018年国税面试中,部分考生答题、点评、回应的某些环节出现了超时的情况,考官会立即打断考生发言,出现这种情况一方面会影响考生内容的体现,另一方面也会影响到考官对考生的评价评分。因此考生在备考练习过程中,就要严格的控制好发言时间,避免出现超时的情况。

2、点评回应要及时。原则上来讲,面试开始以后,考官不会过多的介入流程的引导,所以在以往的面试实践中,有些考生被点评完后忘记了回应点评,造成了面试环节的中断和冷场。这就要求考生在备考阶段要进行大量的往年试题模拟训练,通过实战熟悉面试流程和环节,保证面试流程的顺畅。

3、点评回应要拿捏尺度。点评环节对考生的能力和情商要求都较高,一方面不能一味的表扬,如果对方有明显问题而我们不指出,那么会让考官觉得我们缺乏发现问题的能力;另一方面如果我们只揪住对方的问题批评打压,优点避而不谈,也会让考官认为我们点评不够全面客观,甚至对考生的性格品质的评价产生负面影响。所以考生再点评环节中要做到全面、客观。除此以外,点评和回应的环节,也是对考生情绪和风度的考察,对于别人问题不能过激的抨击,对于别人点评也不能冲动的回应。

对于结构化小组这一新的面试形式,还需要考生做好充分的备考准备,中公教育专家建议考生通过权威的、专业化的指导更有针对性的进行备考,才能更好的拿捏细节,脱颖而出。


小编推荐>>>

2018国家公务员笔试成绩查询入口

2019国家公务员考试笔试合格分数线

2019国家公务员考试面试信息汇总

2018国考公告 职位表 面试 相关信息汇总

更多2019国家公务员考试资讯,请持续关注抚顺中公教育(fszgjy)


[责任编辑:大福]