2008-2017年辽宁公务员考试申论试题特点及命题趋势分析

2018-12-12 19:14:00   来源:抚顺中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁省考公检法系统考试招录公告 2018辽宁省考公检法系统考试职位表
2018辽宁省考线下解读峰会(免费) 2018辽宁省考公检法系统考试时间安排
抚顺公检法考试交流群:287614832 抚顺公考资讯微信:fszgjy
笔试课程 公检法考试用书 网校课程 线上直播
报考指南 报考信息汇总 报名入口 考试大纲

 

2018辽宁公务员考试在即,为了帮助考生全面掌握申论考试信息,深入了解考试的出题情况及发展趋势,从而更好地把握备考方向、提高备考效率。中公教育专家在专心研究历年申论试题的基础上,为考生梳理了2008-2017年辽宁省公务员考试申论试题特点,并对2018年命题趋势进行了分析。希望帮助广大考生轻松通关。

一、申论特点分析

(一)申论主题——复合式主题受青睐

十八大报告确定了“五位一体”的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。同时,由于对同一问题的认识角度、解决方式不同,主题会出现差异。从近几年的辽宁申论主题来看,主题的选择不再单一化,同时涉及多个领域的主题增多。以 2017 年辽宁省公务员考试申论试卷为例,其考查的主题为“底线”,材料同时涉及社会和文化两大领域,呈现出交叉考查的特征,考生对此应加强重视。

2008-2017年辽宁省公务员考试申论试卷主题、归属领域一览表

年份 试卷主题 问题领域
2008年 招商引资问题 经济+政治+生态
2009年 农村土地承包经营权流转 经济
2010上半年 水资源与市政公用事业建设 经济+文化
2010下半年 山西煤炭资源整合 经济
2011 年 全国人口普查 社会+经济
2012 年 动物保护 社会+生态
2013年 新时代工人力量 社会+经济
2014年 文化输出 文化+经济
2015年 创新— —打破惯性思维 社会+政治+生态+经济
2016年 大众创业 社会+经济
2017年 底线 社会+文化

【中公解析】

从上表可以看出,辽宁省公务员考试中五大领域均有所涉及。近年来,辽宁申论更是以复合领域主题为考查的重点,比如 2014 年的“文化输出”主题涉及了文化和经济领域,2015 年的“创新— ——打破惯性思维”主题涉及了政治、经济、社会和生态四大领域,2016年的“大众创业”主题涉及了经济和社会领域,2017年的“底线”主题涉及了社会和文化领域。考生要提高对当前五大领域问题的认知力,全面备考。

[责任编辑:大福]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决