辽宁公务员考试时政热点:公众人物何时能摆脱“人设”桎梏?

2018-12-06 15:44:51   来源:红网    点击:
加入收藏 打印文章

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:公众人物何时能摆脱“人设”桎梏?

近日,微博连续曝出“大瓜”:蒋劲夫疑似家暴事件、周一围与女助理共用一根吸管喝奶茶、李诞在公共场所与一名女子举止亲密、陈羽凡吸毒实锤……这一系列话题曝光,引起网络上热议。他们在公众面前大都是好男人的人设,他们被曝光出来的一面将公众印象中的光鲜人设打破。

明星的背后,所塑造的并不是一个完全真实的人,它所呈现给公众的是一个经过包装,寄托了大部分粉丝希望与情绪的“商品”,因此,当明星本身做出了与其人设不相符的行为动作时,往往能引起粉丝群体、路人的集体围观评论,进而人们被情绪所感染,踩与捧就在一瞬之间。

为此,为了获得更高的关注度,获得更多的流量,明星往往选择成为“那个套子里的人”,处处提防,处处维护,小心地藏起所有负面情绪和行为,只为聚光灯下那看起来完美的一面。你知道的李诞、周一围、蒋劲夫,或是其他明星,表现出来的只是他们想让你看到的“人设”形象,没有人能从只言片语中了解他们真实的生活状态。

但其实,明星也是人,也有七情六欲,也会犯错,怎能将明星群体的某些行为放大再放大?怎能因其明星光环对其明显不正确的行为进行辩解?就事论事,牵扯到道德问题的对象不论是不是明星,火眼金睛的民众自然会对其进行谴责;任何人一旦违反了法律,就必须接受法律的制裁,绝对零容忍!

每一个人,特别是一言一行都备受关注的公众人物,其实不必费心伪装成自己不擅长的样子,也不必把自身的某个闪光点过度放大,也就是所谓的“卖人设”,反倒会引起人的反感,活得简单点,也是一种艺术。

当一个人习惯于依靠私生活的各种猛料进入公众视野后,就一定有人永远不满足于所呈现的内容,会疯狂从你的每一次发言甚至标点符号当中寻找你生活状态的蛛丝马迹,当你伪装成万众期待却不属于你的人设的第一天开始,就已经需要准备好进入人设崩塌的倒计时了。人设一旦崩塌,再想洗白,可真的就不容易了。

然而,娱乐圈是一个鱼目混珠的名利场,以利益为中心的关系网铺天盖地,除了过度包装露出马脚的明星,也不缺很多为了曝光度和上位而制造他人黑料的人。因此,热衷于各种猛料的吃瓜群众,对于娱乐圈的信息不可过分相信也不必过分执念其真假,毕竟真的假不了,假的也真不了。

依靠实力依旧是在任何行业生存下去的唯一法则。娱乐圈内,演员的演技与歌手的唱功就是衡量这位演员、这个歌手的唯一标准,任何多余的东西都会成为累赘,或许外部的包装能够带来一时的荣光,但是无法长久持续的。因此,请各位看官,将关注点转移到这个明星的作品上,没有那么多对于明星“人设”形象的过高执念,失望也就越小,那些公众人物也可以活得简单点。

当然,作为公众人物需要承担一定的社会责任,需要承担起正面的形象引导责任,但是如何把握度,则是立身的艺术。倘若某些明星以及团队能把维持人设、发通稿的一半精力放在明星实力的培养上,或许娱乐圈就能少那么些乌烟瘴气。

文/杨晶茹(郑州大学)


[责任编辑:小轩]