2018辽宁公务员考试:行测每日一练资料分析练习题11.30

2018-11-30 09:28:01   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天做做模拟题!

1.一个六面骰各面均为不同的正整数,且任意相邻两面的点数差至少为2,则该骰子六面点数之和至少为:

A.26     B.27     C.31     D.36

2.某校毕业生分为9个班,每班人数相等。已知一班男生比二、三班女生总数多1。四、五、六班三个班的女生总数比七、八、九班三个班的男生总数多1,那么该校毕业生中男、女人数比是()。

A.5∶4     B.4∶5     C.3∶2     D.无法计算

3.面对激烈的竞争环境,小微企业要脱颖而出,要么在产品上能做到________,对原有产品起到颠覆性的变革,要么在营销模式上独创一格。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.独一无二     B.精益求精     C.家喻户晓     D.耳目一新

4.人们对地名文化价值的认识仍存在很大差异,地名命名工作中的________、一味追求新意的风尚占据着主导地位。求新本无可厚非,但当这种追求以________地名的文化内涵为代价时,就需要引起警觉和重视。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.独树一帜降低     B.标新立异影响

C.急功近利削减     D.喜新厌旧破坏

5.所谓宗教极端思想,就是歪曲宗教信仰的本意,以错误的解读、偏激的阐发,_______人离开信仰的正道而堕入歧途,干出破坏社会安宁甚至________生命的暴行。恐怖分子把自己的极端行为视为“圣战”,作为“神圣”之举,其实他们的罪过________了教众们所理解或信守的宗教本意。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.诱使残害亵渎     B.劝导伤害破坏

C.蛊惑摧毁冒犯     D.引导杀戮违背

6.相比较而言,艺术创意和营销战略是软实力,技术则是硬实力。软实力必须有硬实力作为支撑,才能产生价值。工艺美术取得的每一小步进步,发生的每一点风格变化,看似创意设计在起作用,实际上背后都发生了技术革新。一部工艺美术的发展史可以理解为工艺科技的演变史。

这段文字主要论述的是:

A.工艺美术的发展离不开科技的支持

B.科技和艺术互为助力、相辅相成

C.科学技术才是第一生产力

D.软实力必须有硬实力作为支撑

7.在目前的国情下,高考是必要的,而且仍是相对公正的人才选拔办法,也是亿万农家子弟改变命运的主要途径。如果取消高考,单把学业水平测试与综合素质评价作为高考录取依据,很可能只对城市孩子有利,而农村特别是偏远地区的孩子接受现代教育技术与新生事物比较少,在这方面的得分机会相对较少,容易造成新的教育不公。因高考制度的弊端就予以否定,取消高考显然有失偏颇,且取消高考制度对教育公平、教育质量提高弊大于利。现在问题的关键在,改革完善当前的高考制度,让考试更加体现教育公平、更加有利于人才成长。

这段文字意在说明的是:

A.现今取消高考时机远未成熟

B.总体来说,取消高考弊大于利

C.取消高考将造成更大的教育不公

D.当前取消高考不如对其进一步改革完善

8.《水浒传》里,黑旋风李逵憨直忠勇,却又鲁莽得可爱;拼命三郎石秀是一个精细人,狠劲上来,其尖利歹毒,叫人刻骨铭心。《红楼梦》中,聪明、活泼的史湘云偏是个“咬舌子”,把“二”说成“爱”;还有林黛玉的“小心眼”,晴雯的“使性子”……一个个人物无不跃然纸上,呼之欲出。古往今来,大凡成功的艺术形象,恰恰由于若隐若现的微瑕,而显出璞玉浑金的天然光彩。

这段文字主要说明:

A.瑕不掩瑜是多数成功人物形象的特点

B.名著中塑造的人物都具有鲜明的性格

C.成功的人物形象存在一定的“缺陷美”

D.多描写缺陷可以让人物的形象更丰满

9.心理社会能力是个体对需要处理的事项或挑战有一定的预见性和可控性,能够有效地处理日常生活中的各种需要和挑战的能力,是个体保持良好的心理状态,并且在人——己、人——人、人——事、人——物的相互关系中表现出适应和积极的行为能力。

根据上述定义,下列个体事件属于心理社会能力范畴的是:

A.林某拟参加某地街舞大赛,后因中途发生交通事故受重伤退出

B.郑某因突然发病不能胜任高原地区工作,被调至平原地区就业

C.田某前往沿海某岛屿探险,因遭遇火山突然大爆发而被迫终止

D.李某期末考试多门功课不及格,受到老师批评指责后发奋学习

10.显性激励是指当事人预期在一定时限内可获得的实质性补偿的总和。它包括由合约规定的绩效补偿关系(如工资、奖金等货币收入或其他实物收入),还包括合约明确规定之外的但可预期的物质或精神方面的补偿(如荣誉的获得、职位的提升以及由此得到的物质补偿的增加等)。

根据上述定义,下列属于显性激励的是:

A.某公司设立长期服务奖,在公司工作满一定年限即可获得该项奖励

B.某公司重视员工个人发展,在员工入职时就会指导员工进行职业规划

C.某公司提倡加班文化,鼓励员工加班,但在规定中并未体现加班补偿

D.某公司注重倾听员工的建议,要求管理者给予员工足够的信任与尊重

点击进入对答案听解析(每周五19点准时开始)


[责任编辑:小轩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。