结构化面试技巧:关于结构化面试的二三事

2018-09-30 11:49:16   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】

中公事业单位考试网提供结构化面试技巧,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

一谈到面试,总有一些同学就犯了难,面试究竟是怎么一回事?面试难不难?面试怎么才能考高分?……很多考生是第一次进入面试,对于面试揣着满肚子的疑惑,为了帮助更多进入面试的考生备战事业单位面试,中公教育老师特别整理了2018事业单位面试主要的考查形式——结构化面试中要注意的二三事,希望能给大家提供一些参考。

结构化面试简单来说,就是无论内容上和形式上都呈现为都突出了标准化和结构化的特点的一种面试形式,比如,结构化面试要求面试题目对报考相同职位的所有应考者应该相同,且考官不能随机提问或追问;面试考官的数量有明确的规定必须达到一定人数;还要求在对拟任职位进行工作分析的基础上编制面试题目,题目有明确的评分标准与参考要点。因此,结构化面试的实施过程更为规范,面试结果也更为客观、公平、有效。但同时,也因为这种面试不能进行设定问题外的提问,局限了面试的深度,全凭考生自己讲了多少就是多少,问题均为事先安排好的,整个过程显得较为僵化。很多考生面对这种自己从未经历过的面试形式表现出了各种不适应的症状,今天就跟大家分享一下这些不适应的症状,也便于广大考试提前做好准备,防患于未然。

一、心态紧张焦虑。相信一提到结构化面试,一些以往参与过的考生都会有一个明显的感受——紧张,无论生活中是一个怎样的人,当在结构化面试考场里坐下来的一瞬间,都会有这样的感觉,仿佛考生席上是一把“魔椅”。其实不然,结构化面试的考场是经过精心设计的,在考场时考生面前正对着七名左右的考官,两侧现场的工作人员呈半包围结构将考生包围起来,凡考生目光所及尽是来自外界的目光,反观自身只有孤零零的一张桌椅在房间的中间,似乎在向自己传递一个信息——外部虎视眈眈,自身孤立无援,此时,任谁可能都会产生紧张的情绪。所以在考场里紧张是正常的,但如若因此面试答题时紧张、急躁、焦虑等情绪都通过自己的表情和动作显现,那么成绩就必然会受到影响。因此建议考生面试之前不要过多地考虑面试的问题,适当的放松身心。在答题时多微笑、多跟考官眼神交流,对于自己说的的每一句话要有十足的信心。给考官展现一个阳光、自信、大方的自己,在面试中才能得到较高的分数。

二、内容空洞乏味。结构化面试不同于企业面试中的面谈形式,在一些企业的面试中,考官可以根据考生的情况询问不同的问题并进行追问,所以一些问题即使答得不够全面,有时面试官会进一步追问,从而更加完整的了解考生。但结构化面试的不同之处在于考官不能追问,换言之,面对一个题目考生答了多少就跟据考生答的内容打分。而一些考生到了考场上有时会出现凭感觉答个三五句就结束,考生往往苦恼于无话可说,没有名言警句铺垫,没有鲜明事例论证,没有规范语言支撑,甚至无法寻找合适语言组织答案。这些会直接导致本次面试的惨败。因此,在备考过程中,考生需要多去了解一些古今中外的实际例子以及当下的社会热点,也可以整理一些答题中经常实用的名言俗语等,在不断地实践中转换为自己的素材,充实自己的答题内容,尽可能全面的考虑问题,按照一定的思路,详略得当的将一道题目组织好语言讲出来,这样才能让考官给出一个更满意的分数。

三、题目理解错误。在事业单位结构化面试考试中,普遍采用的是现场有题本,考生自行阅读题本答题的模式,这就与非结构化面试中考官的发问有很大的不不同,考官的随机发文问题一般较简单,且通过语言的方式提问,应试者在理解上一般不会有偏差,如果确实不能理解还可以向考官进一步确认,但是在结构化面试中,考生只能看题,考官不会回答任何问题,题目一般较为复杂,在考场的环境下考生极容易审错题目,审题审偏了,或者干脆答非所问,对答题的影响相当严重。为了规避这样的问题,建议考生在看题的过程中集中注意力,仔细理解题意,抓住关键字词,理解题干的前后脉络,找到句间关系,如并列、递进、转折等,尤其要听清楚题目最后是怎么问的。问什么答什么,对于题目中的各类条件能够有效地运用,唯有如此,才能让你的作答更有针对性,具备更高的水准。

这两三件结构化面试中的小事其实只是在面试备考过程中的冰山一角,面试的过程情况多变,考查要素种类繁多,想要答好结构化面试就必须理性认识结构化面试的难度,慎重对待,做好充足准备,须知,面试绝不比笔试轻松,机会只留给有准备的人。愿各位考生能够根据结构化面试的特点,制定好面试的备考方案,在面试中取得优秀的成绩,顺利上岸!


[责任编辑:小轩]