桑代克的试误说

2018-09-20 23:22:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
首先,桑代克的试误说是教育心理学中学习理论章节的一个重点内容,无论是作为客观题的单选多选还是作为案例分析题的答案要点都是可出题的点,因此大家在备考这一部分知识的时候需要在记忆的基础上能够理解,才能真正的灵活运用在案例分析中。

下面我们一起来看一下这部分知识:

(1)理论基础:

桑代克于19世纪末就开始进行了大量的动物学习的实验研究,其中最著名的实验是饿猫学习如何逃出迷笼获得食物的实验。

桑代克将饥饿的猫禁闭于迷笼之内,饿猫可以用抓绳或按钮等三种不同的动作逃出笼外获得食物。饥饿的猫第一次被关进迷笼时,开始盲目地乱撞乱叫,东抓西咬,经过一段时间后,它可能做对了打开迷笼门的动作,逃出笼外。这时候,桑代克再次把饿猫放回笼子里,并记录每次从实验开始到猫做出打开笼门的正确动作所用的时间。经过上述多次重复实验,桑代克得出猫的学习曲线。这也为他后来提出三个学习规律奠定了实验基础。

(2)试误说:

桑代克根据实验中猫的学习曲线,得出猫逃脱迷笼潜伏期与实验次数的关系。他认为猫是在进行“尝试错误”的学习,经过多次的尝试错误,饿猫学会了打开笼门的动作。因此,有人将桑代克的这种观点称为学习的“尝试错误说”,或简称为“试误说”。

桑代克据此认为,学习的实质就是有机体形成“刺激”(S)与“反应”(R)之间的联结。他明确地指出“学习即联结,心即是一个人的联结系统。”同时,他还认为学习的过程是一种渐进的尝试错误的过程。在这个过程中,无关的错误的反应逐渐减少,而正确的反应最终形成。

通过大量的人和动物的实验,桑代克总结了三条学习定律:

1.准备律:强调学习开始前做好身心两方面准备的作用,用于对学习的解释以及动机性原则;

2.练习律:强调通过不断的练习形成联结的应用过程。

3.效果律:凡导致满意结果的行为被加强,而带来烦恼的行为则会被削弱或淘汰。产生满意结果的动作被保留下来,而产生烦恼的行为将会减少。

“效果律”后来被持这种学习观的理论家发展成为“强化”,也是三个定律中最重要的一个。

这部分知识在考查的时候会以多种形式存在,还需要大家多方面做好准备,下面就结合一些题目看一下:

真题再现:

1.多选题:尝试-错误学习的基本规律有( )。

A.效果率

B.练习律

C.准备率

D.尝试率

【答案】:ABC。解析:桑代克提出的尝试错误学习理论包括的三大规律有准备率、练习律、效果率。这也是考查的时候最基础的概念题型。

2.单选题:桑代克提出众多学习率,其中描述动机的是( )。

A.效果律

B.准备律

C.练习律

D.同化律

【答案】:B。解析:在桑代克体系中.动机被看做是一种在特定时刻存在于神经系统中的特定准备方式。学习者是否会对某种刺激做出反应。同他是否已做好准备有关,即桑代克所谓的“准备律”。

3.单选题:当学生取得好的成绩后,老师家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的( )

A.准备律

B.练习律

C.动机律

D.效果律

【答案】:D。解析:桑代克效果律是指在试误学习的过程中,如果其他条件相等,在学习者对刺激情境做出特定的反应之后能够获得满意的结果时,则其联结就会增强。当学生取得好的成绩后,老师、家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的效果律。学习规律中效果律指当学生取得好的成绩后,老师家长给予表扬和鼓励。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]