如何区分心境、激情、应激?

2018-09-20 23:21:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
心境、激情、应激是心理学当中心理过程里面情绪过程的内容,是情绪的三种状态分类。这个知识点在考试的时候多以单选题的方式出现。所以,备考时重在理解每个情绪状态的关键特点。

心境,又叫心情,是一种微弱、平静、持久的情绪状态。这类情绪状态有两个主要的特点,即弥散性和长期性。弥散性指当人具有了某种心境时,这种心境表现出的态度体验会朝向周围的一切事物,如我们比较熟悉的诗句“感时花溅泪、恨别鸟惊心”体现的就是这个特点。另外一个特点是长期性,指的是心境产生后要在相当长的时间内主导人的情绪,如高考成功后很长一段时间还很开心,就是一种心境。

激情,是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有一定的指向性和外部动作。如我们看世界杯比赛,自己支持的队伍获胜时狂喜的状态即是激情状态。

应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。它往往是由外在压力造成的,如新教师上讲台的慌乱;学生课上突然被点名起来回答问题时的情绪状态都是应激。这里需要注意,激情和应激都是比较短暂的状态,但是应激会强调紧张的状态,而应激不强调这个特征。

1.【习题】取得重大成功后的狂喜,惨遭失败后的绝望,这种情绪状态是()

A 心境 B 激情 C应激 D 热情

2.【习题】 “见花落泪,见月伤心”,良辰美景也是一种无奈之感,这种情绪状态是()

A 心境 B 激情 C应激 D 热情

3.【习题】情急生智所描述的情绪状态是()

A 心境 B 激情 C应激 D 热情

【答案】:1.B 2.A 3.C

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]