如何理解感受性与感觉阈限

2018-09-20 23:21:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
本部分知识是教师招聘考试中的一个难点,常以选择题的形式考查,通常形式是题干给出具体情境,让考生进行选择。但是遇到题目经常容易做错。因此,今天在此进行详细解释,希望考生在理解的基础上加以区分记忆,并细心做题。帮助大家考试成功。

每个人都有感受器官,生活中,我们经常会说有人感受性强,有人感受性弱,那到底什么是感受性,感受性又怎么测量呢?

感受性是感觉器官对适宜刺激的感觉能力,也就是人对刺激的感觉灵敏程度。

感觉阈限是指能够引起人的感觉的刺激范围。也就是说,感受性是一种能力,而这种能力的强弱是通过感觉阈限来测量的。感觉阈限越大,感受能力越差;感觉阈限越小,感受能力越好,二者成反比关系。

比如说:往一杯盛满清水的水杯中添加盐,有的人觉得添加一勺就觉得咸,而有的人需要两勺或者三勺才会有感觉,觉得咸就是感受性问题,而一勺两勺三勺盐就是感觉阈限的问题。一勺盐就觉得咸的人感受性要强于两勺三勺盐才有感觉的人,但是感觉阈限却是相反的。

在学习过程中,对感受性和感觉阈限进行了进一步的划分:

绝对感受性:感觉出最小刺激量的能力。

绝对感觉阈限:刚刚能引起感觉的最小刺激量。

比如:我们平时看不到空气中的灰尘,当灰尘落在我们的皮肤表面是,我们也不能察觉到它的存在,但是当细小的灰尘聚集成较大的颗粒时,我们不但能看见它而且还能感觉到它对皮肤的压力。这种刚刚引起感觉的最小刺激量就是绝对感觉阈限,而感觉到这种微弱刺激的能力就是绝对感受性。

差别感受性:在感觉上,能觉察出两个同类刺激物之间的最小差别量的能力。

差别感觉阈限:也叫差别阈限,又称最小可觉差。是指刚刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量。是将一个刺激与另一个刺激区别开来的最小差别量。

比如:100人大合唱,如果增减一个人,我们听不出声音的差别,如果增减10个人,差别就明显了。这种刚刚能引起差别感觉的刺激物之间的最小差异量就是差别阈限,而对这一对最小差异量的感觉能力就是差别感受性。

总之,感受性强调主观的能力问题,而感觉阈限强调客观的数值问题。绝对就是指一个刺激量,差别就是指两个刺激量。因此,在做题时,先分清主客观问题,再找刺激量,如果是一个刺激量就是绝对,两个刺激量就是差别。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]
上一篇:浅析心理学主要流派
下一篇:最后一页