皮亚杰的理论观点及考点细数

2018-09-20 23:19:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
一、建构主义发展观

1、人的认识来源于动作,动作是感知的源泉和思维的基础。比如婴儿期或幼儿期的孩子刚开始接触新事物总是通过抓、咬的动作来认识新的事物;

(此知识点主要考查识记类单选题,“动作是感知的源泉和思维的基础”)。

2、认识过程经历四个阶段:①图式:对刚认识的新事物产生的第一印象,比如看到天空中飞的鸟就会对其产生图式“会飞的都是鸟”;②同化:认识的新事物与原有图式相符合就会将其纳入原有图式,即不会改变原有图式的结构,比如“看到麻雀会飞就认为麻雀也是鸟”;③顺应:认识的新事物与原有图式不相符合,会改变原有图式的结构,比如“认识到鸵鸟,鸵鸟是鸟但不会飞,所以就会改变原有图式,形成新的认识——有的鸟也是不会飞的”。

④平衡:认识过程中同化和顺应其实就是为了达到认识的一种平衡,同时会促进认识的发展。

(此知识点一般考查理解类单选题,需要理解同化和顺应的区别。我们可以通过关键词来理解,在题目中如果出现认识的前后事物没有发生改变,就是同化,即关键词“没有改变”;相反顺应的关键词就是“发生了改变”)。

二、认知发展阶段论

1、感知运动阶段(婴儿期):①低级行为图式;②客体永恒性(9-12个月)

2、前运算阶段(幼儿期): ①思维不可逆;②思维不守恒(量杯实验);

③自我中心(三山实验,言语自我中心体现在重复、独白和集体独白);

④不能理顺整体与部分的关系

⑤泛灵论;⑥集中化

3、具体运算阶段(童年期):①思维可逆;②思维守恒;③去自我中心;

④具体事物支撑的简单抽象思维;⑤去集中化

4、形式运算阶段:(青少年期)①处理命题之间关系;②抽象逻辑思维接近成人;

③假设演绎推理能力;④思维灵活、补偿性

(此知识点主要考查识记类简答或论述及理解类单选。首先阶段名称和对应的时间以及顺序要熟记;其次是每个阶段的特征,尤其是前运算阶段和具体运算阶段的特征有对比,会出现对比考点,需要理解记忆)。

三、道德发展阶段论

皮亚杰通过“对偶故事法”提出了道德发展阶段论,其提出的基础是“认知发展阶段论”。

1、前道德(1-2岁):能意识到规则存在,但不知道遵守,即没有道德观念。比如小孩子到超市会随便拿玩具但不知道付钱;

2、他律道德(2-8岁):道德行为由规则、权威约束。比如小孩子打碎了杯子会担心被爸爸妈妈惩罚;

3、自律道德(8-12岁):道德行为由自己约束,且认为只有回报的惩罚才是合理的。比如“我”可以接受惩罚,但惩罚完了要让“我”出去玩,这就叫有回报的惩罚。

4、公正阶段(12岁以后):公平公正应该符合每个人的特殊情况。比如两个人打架会认为一个巴掌拍不响,这两个人都有错误。

最后皮亚杰认为儿童从他律道德阶段到自律道德阶段的分水岭是10岁。

(此知识点主要考查理解类单选。首先阶段名称及对应的时间要熟记;其次每个阶段的特征通过关键词能理解清楚)。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]