马斯洛的学习理论

2018-09-20 23:18:34   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
在教师招聘考试当中,马斯洛的学习理论这部分知识偏抽象,不是特别好理解,但也可能会出现考题,其常见的出题形式有:单项选择题、多项选择题、判断题。所以我们在备考的时候还是要重点地掌握这一部分的知识,本文就重点为大家介绍一下这个部分知识可能会涉及到的一些考点。

首先,马斯洛的学习理论相关思想可能会设题,我们来给大家详述下:

马斯洛是人本主义的重要领导人物之一,而他相关思想的提出其实受到他提出的需要层次理论影响很大,而他所提出需要的最高层次就是自我实现的需要,进一步创建了自我实现心理学。

1.主张自我实现的人格观。在这里,罗杰斯认为人的成长的动力其实就是自我实现,正是因为产生了自我实现的需要,才会不断地发展有机体的潜能,才会不断发展人格。所以人格发展的关键就是发展自我实现,而想要达到自我实现,必须具备两大条件:无条件的尊重以及自尊。其中,无条件的尊重是自尊的基础,因为只有尊重了别人,才会对自己有好感,才会与他人和谐相处。如果这两个条件可以得到满足,那么个体就可以真正实现自我潜能,称为自我实现者。同时,马斯洛认为,教育并不实现潜能的发展,潜能的发展是自我实现的,所以教育的作用就是提供一个安全、自由的环境,使人类的潜能自动实现。

2.提倡内在学习。马斯洛反对外在学习,主张内在学习,何为外在学习呢,就是强化促使学生产生学习活动,换句话说,描述的是外在刺激作用学习者才会产生的学习,即学习时所产生的动机是外部动机,来源于外部诱因,而在这种学习中并不能发挥学生的潜能,不能促进学生心智成长,是一种教师强制的学习,因而使被动的、被灌输的学习。学习最终的学习目的可能就是为了获得一纸文凭,这是教育的很大弊端,所以马斯洛反对这种外在学习,而提倡内在学习。内在学习是指依靠着学生内在的驱动,发挥潜能达到自我实现的学习。而这种教育就是一种可以激发学生学习内部动机的一种方法,学生可以自发地、主动地学习,可以自由地去学他想学的任何课程,充分发挥想象力以及创造力。

其次,在教育理论中其他知识中也提及到了马斯洛的人本主义思想:第一,新课改的理论基础涉及到人本主义部分知识点。新课改有三大理论基础:建构主义学习理论、加德纳的多元智力理论以及人本主义学习理论;第二,在普通心理学第一章概述部分介绍了心理学发展情况,其中就提及到了人本主义,人本主义是心理学发展的第三大势力;第三,在个性心理中介绍了需要层次理论,需要重点掌握每一种需要的含义以及可能会涉及到的结论,都是重点考点;第四,在学习动机相关理论中提出需要层次理论,学习动机来源于内在需要。

结合常见的考点,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

1.心理学发展中第三大势力代表人物是( )。

A.布鲁纳 B.马斯洛 C.苛勒 D.冯特

答案:B。心理学发展中共有三大势力,第一大势力是行为主义学派、第二大势力是精神分析学派、第三大势力是人本主义,而人本主义的重要代表人物就是马斯洛以及罗杰斯,应是B选项。其中,布鲁纳是结构主义理论的人物,苛勒是格式塔流派,冯特是构造主义流派。故本题选择B。

2.需求层次理论,马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和( )五类。

答案:自我实现需要。马斯洛提出需要层次理论,其中论述了五层需要,分别为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要,其中最高层需要就是自我实现的需要。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]