教师专业发展阶段理论

2018-09-20 23:16:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
教师个体的专业发展是教师作为专业人员,从专业思想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或教育家型教师的过程。教师如何进行专业发展,专业发展各阶段有哪些特点,也是国内外学者关注的热点,在教师招聘考试中也常有涉及。

1.职前教师的专业发展阶段理论

富勒和鲍恩的教师关注阶段论中,将职前教师的专业发展分为任教前关注段、早期求生阶段、关注教学情境阶段和关注学生阶段。主要特征包括:

(1)任教前关注阶段,职前阶段的学生只是想象中的教师,仅关注自己。

(2)早期求生阶段实习教师所关注的是自我胜任能力以及作为一个教师如何“幸存”下来,关注对课堂的控制、是否被学生喜欢和他人对自己教学的评价。

(3)关注教学情境阶段教师主要关心在目前教学情境对教学方法和材料等限制下,如何正确地完成教学任务,以及如何掌握相应的教学技能。

(4)关注学生阶段教师开始把学生作为关注的核心,关注他们的学习、社会和情感需要以及如何通过教学更好地影响的成绩和表现。

【练习题】

1.富勒与鲍恩的教师关注阶段论是针对( )教师的专业发展理论。

A.职前 B.职中 C.在职 D.职后

1.【答案】A。解析:富勒和鲍恩的教师关注阶段论中,将职前教师的专业发展分为任教前关注段、早期求生阶段、关注教学情境阶段和关注学生阶段。

2.福勒和布朗关于教师发展的三阶段理论

根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的专业发展划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。

(1)关注生存阶段

这是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性。

(2)关注情境阶段

当教师认为自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。

(3)关注学生阶段

在这一阶段,教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,因此教师应该因材施教。可以说,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。

【练习题】

1.( )根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存.关注情景及关注学生三个阶段。

A.斯滕伯格 B.布鲁巴奇 C.波斯纳 D.富勒

1.【答案】D。

2.一个教师总是处于“学生喜欢我吗?”“同事如何看我?”“领导是否觉得我干的不错?”这种工作状态的话,那么这位教师目前所处的阶段属于( )。

A.自我感觉 B.关注学生 C.关注生存 D.关注环境

2.【答案】C。解析:教师专业发展的阶段分为三个阶段,分别是关注生存,关注情境,关注学生。关注生存阶段处于这一阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是:“学生喜欢我吗”、“同事们如何看我”、“领导是否觉得我干得不错”等等。造成有些新教师可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上。有些新教师则可能想方设法控制学生,因为教师都想成为一个良好的课堂管理者。

3.衡量教师是否成熟的标志是( )。

A.能否关注自己的生存适应性 B.能否关注教学情境

C.能否自觉关注学生 D.能否更多考虑班集体建设

3.【答案】D。解析:关注学生是指,当教师顺利地适应了前两个阶段后,成长的下一个目标便是关注学生。教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。

3.骨干教师发展的四阶段理论

北京教育学院研究者(钟祖荣、李晶,1998)依据教师的素质和他们的工作成绩或成果,即教师教育实践活动的内化和外化,把骨干教师的成长分为四个阶段:

(1)准备期

职业准备期是指教师从事教育工作以前的阶段,是接受教育和学习、为做教师进行准备的阶段。

(2)适应期

职业适应期是教师走上工作岗位,由没有实践体验到初步适应教育教学工作,具备最基本、最起码的教育教学能力和其他素质的阶段。

(3)发展期

发展期是教师在初步适应教育教学工作后,继续在教育教学实践中锻炼自己的教育教学能力和素质,使之达到熟练的程度的时期。

(4)创造期

创造期是教师开始由固定的常规的自动化的工作进入到开始探索和创新的时期,是形成自己的独到见解和教学风格的时期。

创造期的教师我们可以称为专家教师。在创造期,有的骨干教师能够不断地持续地创新,达到对教育规律有比较全面的把握,对教育问题有比较系统的见解,成为教育专家甚至教育家。

【练习题】

1.教师专业发展过程中,形成自己独特的教学风格的时期是( )

A.准备期 B.稳定期 C.适应期 D.创造期

1.【答案】D。解析:题干中教师已形成自己独特的教学风格,表明教师已经从一名普通教师成长为专家型教师,其核心标志是具有普遍意义的教育哲学体系的创造和教育理论体系的集成。

2.教师至少积累了十年教学经验,在教授里讲述过( )小时以上的课,才有可能发展到专家阶段。

A.10000 B.15000 C.20000 D.30000

2.【答案】A。解析:专家阶段:有一定数量的教师可以发展到熟练阶段,但是达到专家阶段的就为数不多了。专家水平的教师凭直觉把握教学,他们对于教学是轻车熟路,十分自如。专家教师见闻广博,能够成功地鼓舞别人,指导别人,充满生机和活力,教学技能十分娴熟,在教学过程中可以让学生在不知不觉、潜移默化之中学到很多知识。对于专家教师,时间和经验都很重要。有研究表明,教师至少在积累了十年的教学经验,在教室里讲述10000小时的课,在此之前至少当过15000小时的学生之后才有可能发展到专家水平阶段,每位专家教师都有长时间的教学实践和十分丰富的教学经验。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]