组织策略详解

2018-09-20 23:15:51   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
在教师招聘考试中,学习策略作为一个重要又琐碎的知识点是很多同学备考时候遇到的一大难点,而其中的组织策略更是难中之难。

组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。常用的组织策略有列提纲、图形、表格归类策略。下面我们就组织策略中的图形对大家进行一下详细的解释和说明。

第一,系统结构图。学完一科知识,对学习材料进行归类整理,将主要信息归成不同水平或不同部分,然后形成一个系统结构图。复杂的信息一旦被整理成一个金字塔式的层次结构,就容易理解和记忆。在金字塔结构里,较具体的概念要放在较抽象的概念之下。

第二,流程图。流程图可用来表现步骤、事件和阶段的顺序,它一般是从左向右展开,用箭头连接各步。比如我们之前学到的加涅信息加工理论就是一个流程图。

第四,网络关系图。网络关系图越来越受到重视,目前人们将它称为概念图,在学习、教学和测评中加以广泛利用,它可以图解各种观点是如何相互联系的。做关系图时,首先找出文中的主要观点;然后找出次要的观点或支持主要观点的部分;接着标出这些部分,并将次要的观点和主要的观点联系起来。在网络关系图中,主要观点位于图的正中,支持性的观点位于主要观点的周围。

中公讲师解析

 

[责任编辑:小轩]
上一篇:注意的品质
下一篇:最后一页