注意的品质

2018-09-20 23:15:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
注意对人类生活具有十分重要的意义,它对心理活动起着积极的维持和组织作用,使人能够及时地集中自己的心理活动,清晰的反应客观事物,更好的适应环境,并改造世界,所以良好的注意品质尤为重要。注意的品质主要包含四个方面:

(一)注意的范围:也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。强调注意对象的“数目”。

【考题再现】

有的学生看书时“一目十行”,有的学生一次只能读一句话,这反映了( )的差异。

A.注意的广度 B.注意的转移 C.注意的稳定性 D.注意的分配

【答案】A。

该题目中的重要线索“十行”“一句话”都是强调数量,故选择A。举一反三,“眼观六路”、“二听八方”皆强调的“数目”的问题,因此该类题目都体现注意的范围这一品质。

(二)注意的稳定性:也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间。

【考题再现】

在言语活动中,某小朋友认真地、完整地听完了老师讲的故事,这说明小朋友具有( )。

A.注意的选择性 B.注意的范围 C.注意的稳定性 D.注意的分配

【答案】C。

题目中强调小朋友“认真”“完整”“听完”即从头到尾都将注意力集中在听故事的整个过程,所以体现的是注意保持时间长短的问题,选择稳定性。需要注意的是广义的注意稳定性并不意味着注意总是指向于同一对象,注意的对象或行动有所变化,但人对整个活动保持注意,即活动的总方向始终不变。例如,学生写文章时,可能要参考书,要写字或演算,接触的事物,从事的具体活动经常在变,但都是服从于写文章这一项任务,从活动的总方向而言没有发生改变,因而他们的注意是稳定的。

(三)注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。同时进行的几种活动至少有一种应是高度熟练的,同时进行的几种活动必须有内在联系。

【考题再现】

上课了,李老师一边讲解,一边做演示,一边关注学生表现,这要求李老师具备( )的心理品质。

A.注意广度 B.注意分配 C.注意转移 D.注意稳定性

【答案】B。

学生在听课的时候,跟随着教师的教学活动,一边看黑板,一边记笔记,一边读课文,这一现象体现了注意的广度。( )

【答案】×。

以上两道题目均考查注意的分配的品质,题目中均出现了“一边……一边”的表述,这种表述可以作为做题的技巧,例如驾驶员一边操纵方向盘,一边观察路况,即是注意分配的表现。

(四)注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。此概念中两个重要信息,第一“有意识”,第二“从……到……”,即注意对象发生了变化,但是这种关注的变化是人有目的的,有意识的,是一种积极的品质。

值得注意的是有两种特殊的注意现象 “注意的分散”“注意的动摇”容易与之相混淆。注意的分散是注意稳定性相反的状态,也称为“分心”。是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。一种消极的注意状态,例如“走神”“开小差”,是我们应该克服的。注意判断题中,讲二者视为等同,是不正确的。注意的起伏是指人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱的现象,是一种正常的生理现象。例如将一只表放在离被试耳朵有一定距离的地方,使他刚能隐约地听到滴答声,被试有时候听到表的声音,有时又听不到,或者感受到表的声音一时强一时弱。无论是注意的起伏还是注意的分散都不属于注意的品质。在多选题目中要注意排除。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]
上一篇:知觉的特性
下一篇:最后一页