知觉的特性

2018-09-20 23:15:22   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
知觉部分的考查重点为其特性,这里需要各位考生以理解为主,把握每个特性的关键判断点。

一、知觉的选择性

人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。

该定义强调知觉对象和背景之间的关系,个体在知觉的时候会因为知觉对象本身的特点和个体主观兴趣选择一定的对象进行知觉,其他的便成为背景。如,学生用红笔划重点(红为对象,黑为背景);士兵穿迷彩(对象和背景融为一体,难以选择);柴夫进山只见柴(个体兴趣)。

二、知觉的整体性

知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的整体性。

该定义强调部分和整体的关系,个体在知觉时会优先把部分知觉为整体,或知觉时容易知觉整体而忽略细节。如,窥一斑而知全豹;外国人把中国人民“银行”总是念成中国人民“很行”。

三、知觉的理解性

在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。

这一特性强调因为理解和经验的不同,产生的知觉不同。如,同样一幅画,当自己不懂时觉得就是一些线条,当自己懂了之后,觉得是一些有意义的画面;一千个读者有一千个哈姆雷特。

四、知觉的恒常性

在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。

这一特性主要强调当环境发生变化时,个体的知觉仍不变,包括形状、大小、颜色和明度等的恒常性。如,不管是在白天还是黑夜看到小明,小红都知道他是黄皮肤的;当门对着个体的角度不同时,虽然在个体视网膜上的投影不同,但是仍然能够知觉到门是长方形的。

值得注意的是,知觉整体性和理解性都有个体的理解为基础。整体性强调部分和整体的关系,而理解性强调不同经验,会产生不同的知觉。如,在嘈杂的环境中,当你的同伴跟你说话的几个字被掩盖了,你仍然知道他说的是什么意思,就是一种知觉整体性的表现。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]