早期迁移理论中的那些实验

2018-09-20 23:15:08   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
共同要素说

代表人物:桑代克、伍德沃斯

基本理论:同要素说认为,只有当学习情境和迁移测验情境存在共同成分,一种学习才能影响另一种学习,即才会产生学习的迁移

实验:桑代克的“形状知觉实验”是相同要素说的经典实验。他以大学生为被试,训练他们判断各种形状、大小图形的面积。首先,对象接受预测,要求估计127个矩形、三角形、圆形和不规则图形的面积,了解他们判断各种图形面积的能力。然后用90个平行四边形训练对象。最后,对对象进行两种测验,一是判断13个与训练图形相似的长方形的面积;二是判断27个曾在初测中使用过的三角形、圆形和不规则图形的面积。结果表明,这样的训练只是提高了被试对长方形面积的判断成绩,他们对三角形、圆形、不规则图形面积的判断成绩却没有提高。

评价:优势:相同要素说揭露了形式训练说的谬误,指出迁移是非常具体的、有条件的,需要有共同的要素,使教学脱离了纯粹的形式训练,开始注重教学内容与实际应用的结合。

不足:共同要素只是指元素间一对一的对应,根据这种说法,没有相同要素或者相同成分的过程之间,两个完全不相似的刺激与反应的联结之间,就不可能产生迁移,这样,学习迁移的范围就会大为缩小。这种只是把迁移视为相同联结的转移,在某种程度上否认了迁移过程中的复杂的认知活动。只能解释部分迁移的现象,难以揭示全部迁移的实质。

概括说(经验类话说)

代表人物:贾德

基本理论:而产生迁移的关键是,学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理

实验:贾德在1908年所做“水下击靶”实验,是概括说理论的经典实验。把十一二岁的小学高年级学生分成A,B两组练习水中打靶。对A组被试者先教以光在水中的折射原理而后进行练习,B组则只进行练习、尝试,而不教原理。当他们达到相同的训练成绩以后,增加水中目标的深度,结果继续打靶时,学过原理的一组的练习成绩明显优于未学过原理的一组。贾德认为这是因为学过原理的一组已经把折射原理概括化,从而对不同深度的靶子都能很快作出调整和适应,把原理运用到不同深度的特殊情境中去。

关系转换说

代表人物:苛勒

基本理论:迁移不是由于两个学习情境具有共同成分、原理或规则而自动产生的,而是由于学习者突然发现两个学习经验之间存在关系的结果

实验:苛勒用“小鸡啄米实验”证明了关系转换的学习迁移理论。其实验如下:先让小鸡学会辨别一种浅灰色纸和一种深灰色纸,小鸡在浅灰色纸上能啄到谷粒,在深灰色纸上不能啄到谷粒,两种纸常常交换位置,经过40-60次训练,小鸡学会了拣浅灰色纸啄米,以后变换条件,把深灰色纸换成更浅灰色纸,以观察小鸡对浅灰色和更浅灰色纸的反应,结果有70010的小鸡啄新的更浅的灰色纸,只有30010的小鸡仍啄原来的浅灰色纸。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]
上一篇:印象形成效应
下一篇:最后一页