印象形成效应

2018-09-20 23:14:51   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
印象形成效应这部分的知识点在考试的时候主要以单选题为主,但是其他题型也会考察。这部分知识点在学习的时候需要大家能够抓住重点,才能达到事半功倍的作用。接下来进行介绍印象形成的相关知识点。

知识点1:印象形成

含义:印象形成是指个体在有限信息的基础上,对认知对象的某些属性做出判断或对其总体特征形成印象的过程。

这个知识点了解即可,在教师招聘考试中很少涉及题目。仅有的题目大多是概念类的单选或判断。接下来做一道练习题:

【练习题】

1.印象形成是指个体在有限信息的基础上,对认知对象的总体特征形成印象的过程。( )。

1.【答案】×。解析:印象形成是指个体在有限信息的基础上,对认知对象的某些属性做出判断或对其总体特征形成印象的过程。印象形成效应包含总体特征也包括某些属性。

知识点2:印象形成效应

(一)社会刻板印象

对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象称为社会刻板效应。

刻板印象是自己对于群体的认识,然后将这个特点归属于团体中的每一个人。比如生活中会认为商人这个群体很精明,潜意识会认为所有经商的人都很精明能干。

(二)晕轮效应

当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。

光环效应强调的是看到一个人具备一个特征后对于其他的品质也会作出相似判断。比如一个人如果很丑,就会认为此人人品才学都不佳。

(三)首因效应

在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。

首因效应强调的是最初的印象要比后来的印象影响力更大,典型的就是相亲时候所产生的第一印象。即便后来彼此之间发生不愉快,也会觉得无所谓,因为第一次见面时候给自己的印象很好。

(四)近因效应

近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。

近因效应强调的是最近的印象要比之前的印象影响力更大,相亲时候所产生的第一印象是人很实在。后来通过去餐厅吃饭,发现此人吝啬至极脾气又大,就会渐渐疏远此人。此所谓最近的印象影响力大于最初的印象。

(五)投射效应

投射效应是指因个体具有某种特性而推断他人也具有与自己相同特性的社会心理现象,即“以己度人”、“将心比心”,认为自己的言行和需要,别人也一定会有类似的言行和需要。

投射效应强调的是,自己具备某些特征,就会推断认为别人也具备同样特征。典型的就是以小人之心度君子之腹。

这部分知识点要求重点掌握,在教师招聘考试中容易出现材料类的单选题目。尤其是刻板效应、晕轮效应考查频率比较高。

【练习题】

2.人际交往过程中会把自己的认识、情感、意志等特征强加在他人身上,以己度人。其中涉及的主要心理概念是( )。

A.第一印象 B.光环效应 C.定势 D.投射

2.【答案】D。解析:本题考察的是投射效应,人们倾向于将自己的想法加到别人身上。

3.个体对他人的外表有良好的印象,往往也会倾向于肯定其人格品质。这种效应是( )。

A.晕轮效应 B.首因效应 C.近因效应 D.投射效应

3.【答案】A。解析:本题考察的是晕轮效应,看到人的外貌良好,就会肯定其他人格。

4.物理教师认为数学成绩好的学生物理学得一定好,并在日常教学中更加关注和赞许这类学生。该教师的看法属于( )。

A.刻板印象 B.首因效应 C.近因效应 D.从众心理

4.【答案】A。解析:本题考察的是刻板印象,数学成绩好的人物理也不错。所以老师在生活中特别关注数学成绩好的人。典型的将群体的特征归到每一个人身上,认为每一个学生都具备这样的特点。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]