意志的冲突分类及品质

2018-09-20 23:14:33   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
心理学是研究心理现象及其规律的一门学科。心理现象包括心理过程及个性心理。心理过程包括认知过程、情绪情感过程及意志过程。而克服困难是意志行动最重要的特征。在教师招聘考试中,意志这节主要的考察内容就是意志的四种冲突以及意志的品质。主要是以客观题的形式考察。其中意志的四种冲突主要以例子型的单选题考察。意志的品质以及与意志四种品质相反的品质也容易出题。

意志是有意识地确立目的,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程。受意志支配的行动叫意志行动,所以意志行动是有意识、有目的的行动,行动的目的通过克服困难和挫折才能达到。

人在行动之前,先要在头脑里考虑为什么要行动,怎样去行动,这是意志的准备阶段,它决定意志行动的方向和轨迹。

一、动机冲突

1、双趋冲突(趋:归向,事情、形势朝着某个方向发展。)

同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。例如:“鱼和熊掌不可兼得”体现的就是双趋冲突。

2、双避冲突

同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。例如:晚饭既不想吃鸡也不想吃鱼。

3、趋避冲突

同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。例如:既想吃饭又怕胖。既想买漂亮的衣服又怕花钱。

4、多重趋避冲突

即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。例如:春运回家想坐飞机,速度快但是贵。想坐火车便宜但是速度慢。

二、意志品质

1、意志的自觉性

意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。

与自觉性相反的意志品质是易受暗示性与独断性。易受暗示性的人,行动缺乏主见,没有信心。独断性的人则盲目自信,拒绝他人的合理意见和劝告,一意孤行,固执己见。一般我们说对于自己的目标有清晰的认识的人,意志的自觉性一般比较好。

2、意志的果断性

意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。与果断性相反的意志品质是优柔寡断和草率决定。优柔寡断的人遇事犹豫不决,患得患失,顾虑重重;草率的人则相反,在没有辨明是非之前,不负责任地做出决断,凭一时冲动,不考虑主、客观条件和行动的后果。优柔寡断和草率决定都是意志薄弱的表现。所以我们在理解意志的果断性的时候可以从两个维度来把握:速度和准确性。

3、意志的坚持性

意志的坚持性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。与坚持性相反的意志品质是顽固执拗和见异思迁。顽固执拗的人对自己的行动不作理性评价,执迷不悟,或者是明知不可为而为之。见异思迁者则是行为缺乏坚定性,容易发生动摇,随意更改目标和行动方向,这山望着那山高,庸庸碌碌,终生无为。

例如:女排夺冠体现的就是意志的坚持性,坚持到底百折不挠。

4、意志的自制性

意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,同时能制止自身不利于达到目的的行动。与自制性相反的意志品质是任性和怯懦。任性的人自我约束力差,不能有效地调节自己的言论和行动,不能控制自己的情绪,行为常常为情绪所支配。怯懦的人胆小怕事,遇到困难或情况突变时惊慌失措,畏缩不前。

5、易混淆知识点辨析

我们在做题的时候,有时候分不清意志的自制性和坚持性。其实无论是意志的自制性还是坚持性都强调克服困难。但是自制性强调的困难更多的是内心的干扰,坚持性强调的困难更多的是实际的困难。不单单对于你来说难,对所有人都难。例如:一个教师在得知自己亲人意外离世的消息后仍能够讲课的时候谈笑风生、镇定自若。这里体现的就是教师的意志的自制性比较好。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]
上一篇:学习动机的分类
下一篇:最后一页