学习动机的分类

2018-09-20 23:14:20   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
学习动机的知识点是教师招聘考试中常见的考点,在客观题中比较常见的是对学习动机的分类进行的考察,通常的考察方向:1.分类标准和分类的对应;2.具体分类的理解;3.概念的判断等,题型灵活多变,难度呈逐年上升的趋势,那么接下来就这部分知识进行介绍。

1.根据动机产生的动力来源,分为内部学习动机和外部学习动机

内部学习动机:往往由内在需要所引起,与学习本身的兴趣相联系。通常是由于好奇心和求知欲的满足而产生的,例如“学习使我愉快”“学习能满足我对知识的渴求”等,都是属于内部学习动机。

外部学习动机:往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系。比如为了获得表扬和鼓励、某一物质奖励、地位等都是外部学习动机。

2.根据学习动机内容的社会意义,分为高尚的动机和低级的动机

高尚的动机:核心是利他主义,学生把当前的学习同国家和社会的利益联系在一起。比如“为中华之崛起而读书”“为教育事业奉献自己的心力”等。

低级的动机:核心是利己的、自我中心的,学习的动机只来源于自己眼前的利益。比如“为了稳定的工作”“为了获得满意的地位”而学习等。

值得注意的是,高尚和低级没有好坏之分,动机是直接推动学生学习的内部动力,无论高尚还是低级都是可以促进学生的学习的。

3.根据动机行为与目标的远近关系,分为远景动机和近景动机

远景动机:与长远目标相联系。比如为了实现当科学家的人生理想而学习。

近景动机:与近期目标相联系。比如为了取得三好学生的称号努力学习。

4.按学习动机与学习活动的关系,分为直接动机和间接动机

直接动机:由学习活动本身直接引起,表现为对所学习的学科内容或学习活动的直接兴趣和爱好。比如为了满足求知欲而学习。

当然由学习活动的直接结果引起的也可以称之为直接动机,比如为了取得好成绩而努力学习。

间接动机:与社会意义相联系,是社会观念、父母意愿以及教师期望在学生头脑中的反映。比如为了满足父母望子成龙的心愿而学习。

从概念的描述可以看出直接的动机一般是跟近期目标相联系的,所以通常是直接近景的动机,而间接动机要反应的是社会观念、父母意愿以及教师期望,不是短期内可以实现的,所以一般是间接近景目标。

值得注意的是,很多人会把直接动机等同于内部动机,这是不正确的,内部动机是由内在需要引起的,而直接动机是学习活动本身引起的,并不一定就是内在需要,所以直接动机不等于内部动机。

5.奥苏贝尔成就动机的分类

认知内驱力是指一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。一般是由好奇心引起的,所以从动机产生的来源来分,认知内驱力是内部动机,也是最重要而稳定的动机。比如为了满足求知欲而学习。

自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。从动机产生的动力来源来看,是属于外部动机,做题的关键在于通过“地位”来区分,比如“三好学生”“优秀班干部”“第一名”等的描述就属于对地位的追求,属于自我提高内驱力。

附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。它是一种外部的动机。在儿童早期,附属内驱力最为突出。比如为了获得老师的表扬而学习。

总之,学习动机分类的考察在教师招聘考试中难度不是很大,关键在于对每个分类的理解和区分,相信通过学习和相应题目的巩固练习,能够牢固掌握这个知识。

 

[责任编辑:小轩]