学习策略分类之认知策略

2018-09-20 23:14:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
学习策略的分类是教招考试中经常考察的内容,同时又有一定的难度,需要理解才能做题。今天我们就一起来学习下这块的内容。

我们现在所说的学习策略分类都是按照1990年迈克卡等人做出的分类来讲,可将学习策略分为三种成分,即认知策略、元认知策略和资源管理策略。下面我们就逐一进行阐述。

首先是认知策略,什么是认知策略呢?就是加工信息的一些方法和技术,即信息加工的策略。认知策略可分为复述、精细加工和组织三种。复述即在工作记忆中为了保持信息,运用内容语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的策略。通过复述的定义,我们可以看到复述实际上相当于一种简单的记忆,可以通俗的讲就是死记硬背,既然是简单的记忆,因此我们可以通过前面学习的记忆方法来进行记忆,比如整体记忆和分段记忆,多种感官参与等。在这一块要注意的是画线和圈点批注也是复述记忆,它们也是运用内容语言在大脑中重现学习材料上的策略。

下面说下这点常常考察的精细加工策略。精细加工策略即一种将学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。精细加工策略就不是简单的记忆了,是要经过理解加工的。这点我们常考察的内容是记忆术,包括位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想等,这些在我们平常的学习和生活中都是比较常用的,比如历史朝代歌,记忆π的值等,这点要注意的是这样一道真题,说记英文单词tiger,用泰山有虎来记,这属于什么记忆术?可能有的同学会说谐音法,这是关键词记忆法,这是一本教材上的原话,记住就行了。同时精细加工的方法还有做笔记和提问,这两种也都不是简单的重现就行的,都要经过思考理解加工的,因此也是精细加工策略。这点还有个生成性学习,何为生成性学习呢?即训练学生对他们所阅读的东西产生一个类比或表象,如图形、图像表格或图解等,以加强其深层理解。这点要和后面的组织策略加以区分,稍后我们会讲讲它们之间的区别。

最后就是组织策略了,组织策略即整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。对于组织策略,大家只要记住一点,就是列提纲、利用图形、利用表格,这些形式都是组织策略。讲到这可能有的同学有疑问了,那组织策略和精细加工策略里生成性学习生成的图形图像有什么区别呢?生成性学习生成表格图像是为了加深理解,还处于理解阶段,而组织策略的表格图形是理解完毕,进入了整合阶段。这点大家了解就行,我们考察生成性学习顶多考察定义,而我所见的题中表格和图形的都是组织策略。

我们已经了解了学习策略中认知策略的内容,这是学习策略分类中最重要的考察点。剩下的元认知策略和资源管理策略我们下次再继续学习。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]