形象记忆与情绪记忆对比

2018-09-20 23:13:50   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
形象记忆是对感知过的事物的具体形象的记忆。具有直观形象性的特点。要抓住“感知”这个词,人的外部感觉有视听嗅味肤,所以只要是“视听嗅味肤”过的事物具体形象的记忆都可以称之为形象记忆。例如:记得万里长城的形象,记得家里沙发的柔软程度。

情绪记忆是对体验过的情绪和情感的记忆,包括情绪、情感两个大方面。人的四大情绪是:喜怒哀惧。情感包括:亲情、友情、爱情等方面。这种记忆具有鲜明、生动、深刻和情境性等特点。

辨析:

1.一朝被蛇咬,十年怕井绳。

2.余音绕梁,三日不绝于耳。

第一题中被蛇咬过之后,对绳是一种恐惧心理,属于四大情绪中的恐惧,所以属于情绪记忆。第二题中声音不绝于耳是对之前听过声音的记忆,是“视听嗅味肤”中的听觉记忆,所以属于形象记忆。

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]
上一篇:心理学常考人物总结
下一篇:最后一页