教师招聘考点之感受性变化的规律

2018-09-20 23:12:42   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
在各地教师招聘中,感受性变化的规律这一知识点的考察大都以客观题形式出现,是重点掌握的内容,这部分的知识点主要考察理解性,出题方式有两种:一种是定义反选,一种是比较难的考察方式,即例子反选,这就需要大家能够理解并且对其含义进行掌握。

一、感觉适应

由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。感觉适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。

视觉的适应:分为暗适应和明适应。

暗适应:从亮的环境到暗的环境,开始看不到东西,后来逐渐看到了东西,这叫暗适应。暗适应是在光刺激由强变弱的情况下发生的感受性提高的过程。

从外边进入电影院的时候,属于从明到暗的过程,在开始时看不到直至能够看到物体的大致轮廓属于暗适应

明适应:从暗的环境到亮的环境,开始觉得光线刺得眼睛睁不开,很快就习惯了,叫明适应。明适应是在光刺激由弱变强的情况下发生的感受性降低的过程。明适应的过程一般比较短暂,在最初的半分钟内,视觉感受性迅速下降,而后速度减慢,在两三分钟里趋于稳定。

从电影院出来时会觉得比较刺眼,属于由暗到明的过程,开始睁不开眼睛,直到能够慢慢睁开眼睛的过程。

嗅觉适应:“入芝兰之室,久而不闻其香,入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”是嗅觉的适应。

皮肤觉的适应:游泳时,刚刚跳进水中会觉得水很冷,不久这种感觉就消失了,这是皮肤觉的适应。手放在温水里,开始觉得热,慢慢就不觉得热了,这是温度觉的适应。

听觉适应:在KTV里面,刚开始进去时觉得很吵,过一段时间之后就觉得适应了不会那么吵闹了。

味觉适应:开始吃一个咸蛋的时候,觉得很咸,吃着吃着就觉得不那么咸了。

痛觉是最难适应的,因为痛觉具有保护作用。

二、感觉对比

不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。

感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。

同时对比:指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。比如说,黑人的牙更白,鹤立鸡群,万绿丛中一点红,月明星稀。

继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。例如:吃完药以后吃糖糖更甜,吃完糖以后吃药药更苦;投影刚刚关了以后的屋子会觉得有点暗。

三、感觉后效

在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像。同原有感觉相同的为正后像,与原有感觉相反则为负后像。在各种感觉中,视觉的后效最显著,又称视觉后像。

四、感觉的补偿作用和相互作用

①感觉的补偿作用:当某些感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补。例如:盲人的听力比较好或者盲人的嗅觉比较好,身残志坚者。

②感觉的相互作用——联觉:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。比如:冷暖色调,甜美的声音。

例题:

光和影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。这种“有色听觉”是( )。

A.联觉 B.感觉后像 C.感觉适应 D.感觉对比

答案:A。

解析:一种感觉兼有另一种感觉的心理现象叫联觉。“有色听觉”属于联觉现象。

 

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]
上一篇:常考知识点-感知规律
下一篇:最后一页