常考知识点-感知规律

2018-09-20 23:12:24   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
1、强度律

强度律指作为知识的物质载体的直观对象(如事物、模象或言语)必须达到一定的强度,才能感知得清晰。因此,在直观过程中,教师应突出那些低强度但重要的要素,使他们充分展示在学生面前。

例如:一般人对雷鸣电闪是容易感知的,因为它的感知强度很高,而对于昆虫的活动,如对蚂蚁行走的声音就难以觉察。

2、差异律

差异律是针对感知对象与它的背景的差异而言的。凡是观察对象与背景的差别越大,对象就被感知得越清晰;相反,凡是对象与背景的差别越小,对象就被感知得越不清晰。在物质载体层次,应通过合理的板书设计、教材编排等恰当地加大对象和背景的差异;在知识本身层次,应合理地安排新旧知识,使旧知识成为学习新知识的支撑点。

例如:万绿丛中一点红,这点红就很容易被感知。鹤立鸡群,也是属于这类情形。但是在白幕上印白字,则几乎无法辨认。

3、活动律

活动律指活动的物体比静止的物体容易感知。为此,应注意在活动中进行直观,在变化中呈现对象,并善于利用现代科学技术作为知识的物质载体,使知识以活动的形象展现在学生面前。

例如:魔术师用一只手做明显的动作吸引观众的注意力,而另一只手却在耍手法以达到他的目的。所以,在观察中要善于利用活动规律,达到观察目的。

4、组合律

组合律告诉我们,凡是空间上接近、时间上连续、形式上相同、颜色上一致的观察对象容易形成整体而为我们清晰地感知。因此教材编排应分段分节,教师讲课应有间隔和停顿。

例如:在一堆乱物件中选大小相差不远,颜色相近的若干件,排列起来比较,就可看出彼此的差异。

【试题】

教师在讲课时,要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,所依据的感知规律是( )

A强度率 B差异率 C活动率 D组合率

【答案】C。题干中教师利用必要的走动和手势这些活动的物体来吸引学生的注意力,体现的正是活动律。

 

 

中公讲师解析


[责任编辑:小轩]
上一篇:高频考点之课程设计
下一篇:最后一页