辽宁抚顺特岗教师招聘考什么?抚顺特岗历年考情分析

2018-09-10 19:42:08   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

辽宁抚顺事业单位

辽宁抚顺教师招聘

辽宁抚顺金融银行

辽宁抚顺招警

2018辽宁抚顺特岗教师招聘笔试课程【面授】

 

2018辽宁抚顺特岗教师招聘笔试课程【网校】

备考QQ群:595160893 | 微信公众号:fszgjy| 咨询电话:024-53912432


2018辽宁抚顺特岗教师招聘公告已经下发,为了让广大考生更加准确的把握教师招聘考试命脉,掌握考试信息,接下来从以下几个方面对辽宁省抚顺市特岗教师招聘进行相应分析,方便大家有针对性、高效的备考。

一、考试性质

辽宁省各地市特岗教师招聘计划其目的是要与本地区农村中小学教师队伍总体建设规划相结合,推进义务教育均衡发展。鼓励毕业生投身基层、为农村教育事业的发展做贡献。各地根据考生的考试成绩,结合面试情况,按已确定的招聘计划,从教师应有的素质、文化水平、教育技能等方面进行全面考核择优录取而进行的选拔性考试。

二、考试题型题量

考试采取闭卷的形式。抚顺试卷为一个科目:教育教学理论基础知识,满分100分。作答时间为100分钟。考试题型为单选、多选、判断。

根据17年下半年举行抚顺特岗教师考试真题进行分析,汇总各个部分题型分值及比例以供大家参考。

 

 

三、考试内容

大多数地区的教育基础理论考试会涉及教育学、普通心理学和教育心理学。抚顺特岗教师招聘考试内容包括教育学、心理学、教育心理学、教师职业道德、教育法律法规等方面的内容。每一部分具体包含内容如下:

教育学模块占比49.1%,其中学生与教师、教学、班主任与班级管理是抚顺特岗教师招聘常考的章节;心理学模块占比37.6%,其中普通心理学占比10.8%,教育心理学占比25.8%。教育法律法规模块占比8.7%。综合来看,在教育学模块中考察比例极高,占整体卷面的二分之一左右分值。教育学主要包括教育的产生与发展、教育目的、学生与教师、课程、教学、德育、班主任与班级管理。其中考得最多的是教学。对考试的要求主要有两点:一方面是识记,要求考生对从事教育所需的专业背景性知识和领域有大致的了解;另一方面是运用,要求考生能够根据所学理论分析教育生活中的各种教育问题和现象。如下题:

王老师在上课的时候,向学生讲述一副美术作品时,详细的介绍了这幅画的背景、技巧、颜色的使用,但是没有向学生展示这幅作品的图片,底下的学生都茫然的望着老师,不知所云,课后对于这幅美术作品也毫无印象。造成学生茫然的最主要原因是王老师在教学过程中忽视了( )原则。

A.直观性 B.启发性 C.巩固性 D.循序渐进

【答案】A。解析:教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,是学生获得生动的表象,从而全面的掌握知识。即为直观性教学原则。这一原则有助于解决抽象符号与其所代表实际事物之间的矛盾。题干中王老师一味描述忽视了学生直观经验的感知,故选择A。

其次教育心理学的内容在客观题部分命题更多一些,教育心理学概述、学习的基本理论、知识的学习、技能的形成、学习心理、教学心理等都有涉及,其中学习心理较多一些。客观题多以多选题、判断题形式出现,考点主要集中在学习动机分类、学习动机理论、学习策略分类及特征、学习迁移类型及相关理论等。

四、备考建议

根据知识点分布可知,抚顺特岗教师招聘考试的题型主要以客观题为主,涉及到的考点范围也比较广,需要大家广泛复习。从题量及分数分析,因为教育学部分也包括教育法律法规部分,教育心理学也包括普通心理学部分,所以这两部分总体分值比例几乎是五五分,比较平均。希望大家能够根据历年考情进行相关备考,在特岗教师招聘考试中取得优异成绩。
 

相关阅读:

2017抚顺特岗教师招聘95人公告

2016年抚顺市实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘85人公告

2018辽宁特岗教师待遇及相关政策有哪些?


[责任编辑:小轩]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决