大学生村官考试:10月16日国内外时政热点|考试热点

2016-10-17 10:55:46   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】大学生村官政治热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,中公中公大学生村官考试网整理国内外时政热点助大家备考。

2017大学生村官复习备考学习交流群QQ: 452843444 

申论高分技巧|行测备考技巧|考试热点

一、国内热点新闻:

热点一:

法媒称,发表在《柳叶刀》上的一项研究发现,去年取消的独生子女政策近期内不会带来人口上的红利。据法新社10月13日报道,该研究发现,二孩政策对不断萎缩的劳动力以及快速老龄化的人口所带来的潜在好处至少要20年才能感受到。报道称,由于严格实施独生子女政策,中国现在面临严重的人口结构挑战。伦敦大学学院的研究员、本次研究作者之一的特雷丝·赫斯基思说:“(新规)将使大多数人生育的子女数量符合自己的愿望,有助于解决性别比例失调的问题。”

热点二:

15日8时开始,2017年度中公国家中公公务员考试网上报名正式开始,截至当日17时的统计数据显示,报名人数超过1.3万人。报名首日,竞争最大的一个职位来自辽宁储备物资管理局的保卫处,竞争热度超过50:1。历年国考,国税系统都是招录大户,今年的情况也不例外。按照中公教育的统计数据显示,今年国税系统招录职位有9455个,计划招录17476人,占总招录人数的64.58%。在招录人数最多的前10个部门中,国税系统“全覆盖”,其中,四川国税局招录人数最多,为930人,广东国税局招录900人。

热点三:

美国财政部14日公布针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,认为包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势,但将中国等6个经济体列入汇率政策监测名单。美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员兼名誉所长弗雷德·伯格斯滕近日表示,中国当前并未“操纵汇率”。他指出,中国经济增长稳健,储蓄率高,拥有经常账户顺差和约3万亿美元的外汇储备,这些因素决定了人民币汇率不存在持续贬值基础,他对人民币汇率也持乐观态度。

热点四:

“在核燃料后处理上我们是一个后进的国家,这不得不承认。”虽然,朱永公式院士手拿话筒有些颤抖,但他的语气却异常冷静:“多年来,我国对核燃料循环后段处理缺乏系统研究,没有顶层科学规划,研究力量分散,基础研究缺乏支持,这样下去势必影响核电站的可持续发展。”今年10月16日,是我国第一颗原子弹试验成功52周年。15日,朱院士与其他9位核化学与放射化学界院士相聚在北京应物会议中心,他们理应拍手相庆,但是一说起我国的核燃料后处理的现状,气氛一下子变得严肃起来。而在今年8月,中法合作核循环项目在连云港拟选厂址一事引起了当地居民强烈反对,最终地方政府宣布永久停止该项目的选址规划。

二、国外热点新闻:

热点一:

印度警方15日说,印度北方邦当天发生一起踩踏事故,造成至少19人死亡、20多人受伤。印度警方介绍,踩踏事故发生在印度宗教圣城瓦拉纳西的一座桥梁上,距离北方邦首府勒克瑙319公里。事发时有众多印度教徒在瓦拉纳西聚集参加宗教活动。据目击者称,当天参与宗教活动的人数远超组织者预期,有人因天气炎热及拥挤出现晕厥,导致现场一度骚动而引发踩踏事故。当地电视画面显示,踩踏事故现场一片狼藉,衣服和拖鞋等四处散落。目前,当地政府派出了高级官员到现场控制局面并指挥救援工作,受伤人员也被送到附近医院进行救治。

热点二:

日媒报道,驻韩美军14日向部分媒体展示了部署在美国海军横须贺基地(位于日本神奈川县横须贺市)的“罗纳德 里根”号核动力航母在黄海上实施的舰载机起降训练。该航母为参加美韩联合军演“不屈的意志”而前往韩国周边海域,上述展示证实其在黄海海域活动。当天,多架舰载机陆续在航母上起降,向今年两次强行实施核试验的朝鲜展示反击能力。在本月10日至15日的演习期间,“罗纳德 里根”号首次被确认进入了黄海。

热点三:

在中国梵蒂冈频频互相示好之际,又一个“破冰”迹象出现了。天主教教皇方济各10月5日公开接见了一位中国大陆主教。据“德国之声”15日援引天主教亚洲通讯社报道,方济各于10月5日公开接见时段,首次接见了一位来自中国大陆的主教,并和其他前来朝圣的教友合照。报道还贴出一张据称是读者提供的合影,地点在梵蒂冈圣伯多禄广场。

更多考试信息请查看大学生村考试网,了解大学生村官考试时间大学生村官考试内容

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:萌面超人]