抚顺教师资格面试说课|小学教师语文试讲《船长》

2015-11-18 08:59:13   来源:辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2015年辽宁事业单位考试网校课程

面授课程 客服咨询

抚顺公考交流群:262086573

抚顺中公微信:fszgjy

抚顺中公咨询电话:024-53912432

为了帮祝广大考生系统的复习教师资格面试考试,全面的了解教师资格考试的相关重点,中公教师考试网为广大考生准备了与面试相关的辅导资料,希望对您参加本次考试有所帮祝!

一、说教材分析:

《船长》是苏教版教材小学语文第十一册中第二单元的一篇小说。课文叙述了哈尔威船长在"诺曼底"号客轮遭到"玛丽"号大轮船猛烈撞击时,镇定自若,指挥60名船员安然脱险,自己却屹立在船长的岗位上随着客轮一起沉入深渊的故事,歌颂了哈尔位船长忠于职守、舍己救人的崇高精神。小说按"遇险-自救-殉职"的思路展开故事情节,"遇险"是起因,"殉职"是结局,着力描写的是船长哈尔威船长怎样镇定自若地指挥人们乘救生艇脱险自救,表现了船长高尚的"忘我"精神,显得结构完整,重点突出。本文的写作特点就是通过人物的语言、动作来表现哈尔威船长的忠于职守、舍己救人。

二、说教学目标:

1、理解课文内容,感悟哈尔威船长在指挥救援工作中所表现出来的忠于职守、舍己救人的伟大精神。

2、有感情地朗读课文。

其中目标1是教学重点,也是教学难点三、说教学方法我把杜郎口的模式及"任务导引教学法"两者相融合,课堂上我采用"自主、合作、探究"的教学方法,充分体现学生的主体地位。

三、说教学过程

(一) 复习导入,整体感知第一课时,学生们通过朗读,通过学习,已经了解了课文的基本内容,能够理解文章的脉络,对哈尔威船长已经有了初步的认识,而过了,学生对只是可能有所遗忘,为了让他们温故知新,为学习本节课做好铺垫,所以,我设计了这样一个问题"通过上节课的学习,你都知道了什么?"让学生对文章有一个整体的把握。

(二)明确任务,学有方向。

根据教研室提出的"任务导引教学法"的实验课题,结合杜郎口的教学模式,我与学生共同制定了本节课的任务,即"从哪些地方能体会出哈尔威船长的忠于职守,履行做人之道?读一读课文,画一画句子,做一做批注。"让学生学有目的,学有方向。

(三) 品词析句,体会精神新课标要求,理解课文要以读为主,读中感悟,读中体会,而研读文本就是课堂教学的本质任务了,学生在明确了本节课的任务之后,结合昨天的预习,我让学生再去读一读课文,画出有关语句,写一写自己的体会或感悟,并在小组内进行交流,以达到补充与完善的目的。


[责任编辑:萌面超人]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。