2015年中学教育学专项习题及答案(简答题二)

2015-06-16 13:50:42   来源:抚顺中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2015抚顺特岗教师招聘考试辅导课程

2015辽宁特岗教师招聘网校辅导简章

抚顺中公微信: fushunzhonggong

抚顺教师考试交流群 255082914抚顺教师考试交流群

更多抚顺教师招聘信息敬请关注中公抚顺教师招聘考试网

1.美育的功能?

参考答案:美育的功能就在于引导受教育者的审美活动,满足他们的审美需求,促进他们的心灵美、语言美、行为美、形体美,增进他们的审美意识、审美能力,使他们为维护和创造美好的事物而作出不懈的努力。

2.教师劳动的特点。

参考答案:(1)复杂性和创造性;

(2)连续性和广延性;

(3)长期性和间接性;

(4)主体性和示范性;

(5)劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。

3.论述教育目的与教育价值的关系。

参考答案:就个人发展与社会的关系来说,教育史上形形色色的教育目的可以归结为两种不同的教育价值观:一种是从个人出发,依据内在需要来确定的,另一种是从社会出发,依据外在需要来确定的。这就是两种不同的教育目的价值取向:个人本位论和社会本位论。

个人本位论强调从个人自身发展出发来规定教育目的,认为教育应当把促进个人个性的发展作为自己的目的。社会本位论强调从社会的需要出发来规定教育的目的,认为教育应当把培养符合一定社会准则的人,使教育者社会化,保证社会生活的稳定与延续作为自己的目的。

由于人们总是根据一定的利益和需要对教育价值作出选择的,同时由于教育本身又确实存在着不同的价值功能,所以教育目的取向不同就必然的。但是,二者 共同弊病是它们都把自己的出发点强调到了极端的程度,完全排斥和否定了另一面的合理性,因此二者都是不科学的。在个人和社会的关系这一问题上,只有把社会 发展与个人发展、社会化与个性化、社会价值与个人价值等等有机地统一起来,我们才能有可能正确地解决教育目的的价值


[责任编辑:琪玉]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。